エネルギーマネジメントにも通じる 「美味しい料理を作る秘訣」
こんにちは!年齢を言い訳にせず 挑戦できる自分に変わるエネルギーマネジメントの桜井謡子です^^初めましての方はこちらを読んで頂けると嬉しいです(^^)↓↓↓桜井謡子の自己紹介高性能鍋を使いこなすためにお料理教室にいってきました。その時に多かった参加者のお悩みが「揚げ物が上手くできない」焦げ過ぎてしまったり衣が鍋にひっついてしまったり.etc・・・しかし、お鍋の特徴を理解して使うと油の量は材料の半分がつかる程度で一度にたくさんの食材を鍋に入れても熱効率が良いためきちんと熱が入って綺麗に揚げることができますところが、このお鍋を使っているのに一般的なフライパンで揚げ物をするのと同じような火加減で同じような温度感覚で材料を入れたり揚げるタイミングを見計らったり何度もひっくり返したりするとお鍋の良さを活かさず先に書いたようなお悩みが出てきてしまうそうですそして、揚げ物のコツを説明する時に講師の方が言われたのが「中途半端な熱の入れ方は素材の味を一番逃してしまうのよ」これを聞いた時にエネルギーマネジメントにも通じる!と思いました「中途半端な熱の入れ方」というのは鍋の温度が適温ではない状態で油に材料を入れた場合低すぎたり高すぎたりすると材料に熱の入り方が甘かったり逆に入り過ぎて焦げてしまったりしますよねそれでは素材の味を引き出すどころかまずくなってしまいますそれは、鍋の特徴を理解していないことで起こることですエネルギーマネジメントでいうと鍋とはまさに自分自身のこと自分が何が好きで何が嫌いなのか得意なこと不得意なことどんな時に気分が上がってどんな時にエネルギーダウンしがちなのか自分自身のことを知るってとても大切ですなぜなら、自分の気分の上がることややりたいことを選ぶことが出来るからです言葉にしたら簡単に思えるかもしれないけれど自分の心の声と自分の行動を一致させていくのは慣れないと難しいものです自分自身のことを知ると情熱の源泉につながることができますエネルギーを注ぐことができると自分の持ち味を発揮することができますが中途半端な気持ちのままでは情熱を持てないし、続かない自分の持ち味を発揮することができないから楽しむこともできないだからこそまずは自分のエネルギー状態を意識することそうすると自分自身のことがしだいに分かってくるので中途半端な感じの時には思いきって手放してみるエネルギー漏れを起こして自分の持ち味を逃してしまうからそれでは今日も最後まで読んでくださりありがとうございましたあなたの素晴らしい毎日を楽しもう!Bon Voyage!***!『自分が本当になりたい自分になれるエネルギーマネジメント』 原点はココ! └【幸福度の高いデンマーク視察旅行】 “働きやすい企業No1”が大切にしていること 時間管理よりエネルギー管理⁈ 働くスタッフの環境を整える 成果はチームでつかみ取る 入門編! └そもそもエネルギーってなんなのさ? └エネルギーをマネジントする目的は... └アフターコロナに求められる力 どんなふうに変わるの? └息苦しさとさようなら └嫌で仕方がなかった「お弁当作り」が嫌じゃなくなった └走り出した自転車を止めないために └FB投稿のプライバシー設定を”公開”にして分かったこと └一瞬で心がスーッとした思春期の子育て