暑い日がつづき
だんだん火を使うのが・・・
「お昼ごはん、どうしたものか」と
冷蔵庫をあけると
少し厚めの油揚げを発見
(パパさんが買ってきてくれた)
よし
ということで、昨日は
子どもたちが大好きなピザを
油揚げで作りました
生地を用意する手間いらず
しかも
トースターでチン!!!
失敗が少なく
簡単調理で、母も助かる
丁度、
先日作ったねぎ味噌があったので
今回はねぎ味噌チーズに
(味噌も入り、いい感じ。笑)
元レシピは
料理の師匠である
廣瀬ちさんの油揚げピザレシピ
一緒に掲載されている
油揚げコロッケも
今度挑戦してみよう
子どもたちが
具材をのせてくれました
【ねぎ味噌チーズの油揚げピザ】
油揚げ(厚めの大)・・・2枚
ピザ用チーズ・・・60g
ねぎ味噌・・・適量
ミニトマト・・・適量
のり・・・適量
(作り方)
①油揚げは厚さが半分になるように切ります。
②油揚げにねぎ味噌をのせてひろげる。
③その上に、
ピザ用チーズ、ミニトマト、のりをのせて
オーブントースター(1300w)で
4〜5分焼く。
具材を変えれば
色々なピザが楽しめます
ちえさんの
レシピ通りにつくった
王道のマルゲリータ
大好きなアボカドを入れて
少し醤油もたらしたかな?
前に、和風ピザも作りました。
豆腐マイスターでもある私
独身時代は
豆腐料理をよく研究していました。
これから暑い夏にかえて
豆腐料理
大活躍しそうですね
こちらの書籍には
豆腐、厚揚げ、油揚げ、おから、豆乳を使った
レシピが計108点掲載されています。
日々の献立の参考に
見ているだけでも
楽しいです
今日も最後までお読みいただき
ありがとうございます。
過去に反響のあった記事はこちらです
【米粉を使ったグルテンフリーレシピ】
【ごはん系レシピ】
【子どもの偏食・野菜嫌いについて】
【砂糖の話】
今日も
たくさん笑える
幸せな1日となりますように^ ^