お昼ごはん
どうしよう・・・
短時間で簡単に
少ない材料で
と考えた時に
思いつくのが
ねぎ味噌
材料3つで、
簡単に作ることができます
ネギや玉ねぎが嫌いなお子さんでも、
これをおにぎりにいれたらパクパク食べる、
というお声をたくさん頂いています。
小さな子どもでも
大好きになる一品
我が家の4歳長女、2歳長男も
ねぎ味噌があると
ご飯の進みが違います
【ねぎ味噌】
材料はシンプルに
ねぎ・・・200g(大体1本半)
味噌・・・大2
ごま油・・・適量
(作り方)
① ネギを小口切りにして、
油を引いたフライパンで炒めます。
このとき、ちゃかちゃかせわしなく
かき混ぜるのではなく、
丁寧に焼き色をつけながら、
天地返しをする程度にします。
② ネギ臭さが飛んだら、
ネギをフライパンの真ん中によせ、
水(分量外)大さじ2くらいと、
ネギの山の上に味噌をぽん、っと置いて、
10分ほど蒸し焼きにします。
③ 蓋をあけ、
お味噌がふわっとしていたら、
全体をかき混ぜてできあがり。
味噌の種類によって、
量は加減してください。
分量は記載していますが、
まあ、ざっくりで大丈夫
我が家ではよく
こちらのねぎ味噌と
玄米ご飯、卵でチャーハンに
子どもたち
パクパクと食べてくれます
本当は
チャーハンレシピを参考に
ねぎ味噌と卵を先に混ぜ合わせる予定が
ねぎ味噌とご飯を先に混ぜてしまい
それから
卵を加えたのですが
・・・
意外に
少しまとまって
子どもが食べやすい
いい感じになりました
(結果オーライv)
良かった良かった
以上、
子どもに食べさせたい!
子どもに食べてもらいたい!
免疫アップ食材
ねぎレシピ
のご紹介でした
最後までお読みいただき
ありがとうございます。
過去に反響のあった記事はこちら
【米粉を使ったグルテンフリーレシピ】
【ごはん系レシピ】
【子どもの偏食・野菜嫌いについて】
【砂糖の話】
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