昨日は子どもたちと一緒に
ご飯でピザを作りました。
子ども、私も大好きなピザ
自宅で何とかできないものか・・・
先日、インストラクター仲間が
ご飯でピザを作っていたことを思い出し
子どもたちと一緒に
わちゃわちゃと作りました
4歳の娘作、お顔!とのこと
ピーマン、玉ねぎが髪の毛
トマトが目と鼻と口だそう
わかりますでしょうか?
発想ゆたかだな〜
具材を用意しておけば
小さな子どもでも作れます
焼いたら、こんな感じ!!
温度調節が・・・
焦げてしまったのは、ご愛嬌
私作
娘が作ったピザの方が
食べやすく、カリッと美味しかった件
私、盛りすぎました・・・(笑)
親子クッキング
楽しい体験、経験はもちろん
たくさんの発見や学びがありますね
【発酵なし!子どもと作れる ご飯ピザ 】
(材料 3枚分)
玄米ご飯 又は 白いご飯・・・450g
チーズ・・・150g
野菜(玉ねぎ、しめじ、トマト、ピーマン等)
味噌ソース・・・味噌50gと水25gを混ぜ合わせる。
(作り方)
①ご飯150gをラップ、綿棒を使って
丸く薄くのばす(薄いと、カリッと完成)
②クッキングシートに油をぬり
ご飯生地をのせ、フライパンで一度
裏面がパリッとなるまで焼く。
こちらの一手間がポイントかと
③味噌ソースを塗り、具材を載せてから
200度、10分ほどオーブンで焼く。
今回は味噌ソースを塗り忘れ 最後に。
デトックス効果の高い
玄米と味噌の組み合わせ+チーズ
最幸〜〜〜
味噌は日本が誇るスーパーフード
腸内環境を整え、
免疫力をアップ⤴︎させるためにも
ぜひ
毎日の食事に取り入れていただきたいです
子どもにも大好評♪
ご飯ピザ、リピ決定です