長四角のパウンドケーキ

 

 

 

おやつ作りの中でも

型に流し込むだけ

という簡単さにもかかわらず

 

プレゼントとして

また

パーティーにも映える音譜

 

 

 

手先の器用さを必要としないため

とても作りやすいおやつニコニコ

 

 

 

今日は2歳息子と一緒に

 

砂糖を使わない!

ママにも嬉しいラブラブ

バナナの米粉パウンドケーキ

を作りましたニコニコ

 

 

以前、研究した

 

米粉のスイーツ実験!アーモンドパウダーは必要?

 

の記事をもとに

完成いたしました✨

 

 

 

レシピ本、インターネットにて

たくさんのレシピが掲載されている中

 

砂糖をできるだけ減らせないか 

 

をできるだけ減らせないか

 

工程をへらせないか

 

・子どもたちでも

 簡単に作ることができないか

 

 

 

試行錯誤しながら

レシピを作っていますほっこり

 

 

 

【砂糖なし!米粉のバナナパウンドケーキ】

 

18×8.7×6センチのパウンド型

 

《A》

米粉・・・200g

アーモンドパウダー・・・50g

ベーキンパウダー・・・小2

塩・・・少々

 

《B》

バナナ・・・150g

無調整豆乳・・・170g

 

菜種油・・・40g

 

《C》

バナナ(トッピング)・・・40g

 

カツンとした甘みが欲しい場合は、

少し砂糖を加える。

 

 

(準備)

 

オーブンを170度に予熱しておく。

型にクッキングシートをしいておく。

Bのバナナは細かく切り、

フォークなどで潰しておく(ボウルB)

 

 

(作り方)

 

①   ホイッパーでAの材料を混ぜる、

  バナナが入っているボウルBに

  菜種油、豆乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

 

②   AとBを混ぜ合わせ、

  ゴムベラで手早く混ぜる。

 

③   用意しておいた型に②を流し入れ、

  バナナを飾る。

  オーブンで170度45〜50分焼く。

 

 

 

米粉はその原料となる米の品種や年度

粒子の細かさによって

仕上がりがかなり違いますひらめき電球

 

レシピでは

 

 

ミズホチカラ 製菓用米粉を

使用していますが、

他の米粉をご使用になるときは、

仕上がりが変わる可能性があります。

お気をつけくださいベル

 

 

 

息子はゴムベラで混ぜる

そして

バナナを飾ってくれましたクローバー

 

 

嬉しそうニコニコ

 

 

 

砂糖がなくても

バナナの甘みで

子どもたちはパクパク食べてくれましたラブラブ

 

 

 

余ったら冷凍すると

いざって時にOK

 

だがしかし、

毎回冷凍する前になくなります爆  笑

 

 

 

 

過去に反響のあった記事ですメモ

 

 

【米粉を使ったグルテンフリーレシピ】

ワンボウルで簡単♡米粉のパンケーキ

野菜嫌い克服?!米粉で作る、野菜のホットケーキ♪

米粉のカップケーキ♡豆腐クリーム添え

 

 

【おやつレシピ】

春の味覚♪よもぎ白玉団子 甘味噌を添えて

自然な甘み♡豆腐クリームで作るおいもパフェ

 

 

【ごはん系レシピ】

発酵なし!のばして焼く!子どもと作れるご飯ピザ

グルテンフリー♪簡単にできるクリームパスタ


 

【子どもの偏食・野菜嫌いについて】

子どもの野菜嫌い。無理に克服しなくても大丈夫?

野菜の選び方〜いつもと違うところから買ってみる〜

野菜が美味しく食べられる調理法

食わず嫌い。3歳娘が野菜嫌いを克服したきっかけ


 

ご参考になりましたら

嬉しいですほっこり