長四角のパウンドケーキ
おやつ作りの中でも
型に流し込むだけ
という簡単さにもかかわらず
プレゼントとして
また
パーティーにも映える
手先の器用さを必要としないため
とても作りやすいおやつ
今日は2歳息子と一緒に
砂糖を使わない!
ママにも嬉しい
バナナの米粉パウンドケーキ
を作りました
以前、研究した
の記事をもとに
完成いたしました✨
レシピ本、インターネットにて
たくさんのレシピが掲載されている中
・砂糖をできるだけ減らせないか
・油をできるだけ減らせないか
・工程をへらせないか
・子どもたちでも
簡単に作ることができないか
試行錯誤しながら
レシピを作っています
【砂糖なし!米粉のバナナパウンドケーキ】
18×8.7×6センチのパウンド型
《A》
米粉・・・200g
アーモンドパウダー・・・50g
ベーキンパウダー・・・小2
塩・・・少々
《B》
バナナ・・・150g
無調整豆乳・・・170g
菜種油・・・40g
《C》
バナナ(トッピング)・・・40g
カツンとした甘みが欲しい場合は、
少し砂糖を加える。
(準備)
オーブンを170度に予熱しておく。
型にクッキングシートをしいておく。
Bのバナナは細かく切り、
フォークなどで潰しておく(ボウルB)
(作り方)
① ホイッパーでAの材料を混ぜる、
バナナが入っているボウルBに
菜種油、豆乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
② AとBを混ぜ合わせ、
ゴムベラで手早く混ぜる。
③ 用意しておいた型に②を流し入れ、
バナナを飾る。
オーブンで170度45〜50分焼く。
米粉はその原料となる米の品種や年度
粒子の細かさによって
仕上がりがかなり違います
レシピでは
ミズホチカラ 製菓用米粉を
使用していますが、
他の米粉をご使用になるときは、
仕上がりが変わる可能性があります。
お気をつけください
息子はゴムベラで混ぜる
そして
バナナを飾ってくれました
嬉しそう
砂糖がなくても
バナナの甘みで
子どもたちはパクパク食べてくれました
余ったら冷凍すると
いざって時に
だがしかし、
毎回冷凍する前になくなります
過去に反響のあった記事です
【米粉を使ったグルテンフリーレシピ】
【おやつレシピ】
【ごはん系レシピ】
【子どもの偏食・野菜嫌いについて】
ご参考になりましたら
嬉しいです