今日は子どもたちと
豆腐でクリームを作り、
おいものパフェを作りました
【豆腐クリームで作るおいもパフェ】
(材料 3枚分)
豆腐・・・1丁
ココナッツオイル・・・大さじ1
メープルシロップ・・・大さじ1
塩・・・1g
レモン汁・・・お好みで
さつまいも・・・好きなだけ
(作り方)
①さつまいもは蒸し器で蒸すか、
オーブンで焼いておく。
②豆腐を水切りし、
ココナッツオイル、メープルシロップ、
塩、レモン汁と
フードプロセッサにかける。
③一口大に切ったさつまいもを器にいれ、
豆腐クリームをかけたら完成!
(ポイント)
・豆腐は、絹ごしを使うとゆるいクリームに
木綿を使うと
少ししっかりしたクリームになります。
・また水切り具合によっても、
クリームの硬さが変わります。
・さつまいものかわりに、
栗やかぼちゃでもOK
・塩は必ず焼き塩を使います。
生のお塩は腎臓を傷めます。
そして、上記の豆腐クリームに
キャロブパウダーを加えると・・・
※キャロブはカフェインが含まれておらず、
低カロリーで甘みがあるため
チョコレートやココアのような
優しい苦味と甘みを
カフェインレスで楽しむことができます
チョコレート風クリームに大変身✨
子どもたちに
大ヒット!!!
キャロブの他にも
ほうれん草、抹茶パウダーで緑色
かぼちゃパウダーで黄色・・・
いろいろと楽しめます
安心!安全!
ヘルシーな豆腐クリームは
授乳中のママさんでも安心
子どもウケよし!
これから
作る機会が増えそうです