生後6ヶ月次女
昨日、離乳食を始めました
久しぶりの離乳食作りに
ドキドキドキ
土鍋で玄米を
コトコトコトコト
1時間後・・・
10倍粥の完成〜
10倍粥(左)と
10倍粥を濾した玄米クリーム(右)
噛めるようになるまでは
しばらくこちら
初めて口にした離乳食は
「なに?なに?」というような顔をし、
口を動かしながら
ごっくん!!
飲み込んでくれました
(母、うれしい・・・)
4歳長女が食べさせているシーン
自分でスプーンをつかむほど
重い腰をあげた
離乳食1日目
無事に終わりました
一般的な育児書や離乳食の本には
「玄米は消化しづらいので、
赤ちゃんにはオススメしない」と
書いてあることが多いですが
これは
消化吸収される状態で
柔らかく炊いてあげること
すり潰したりと
工夫することで解決します
もし、
下痢をしたり、調子がよくない、
という時は
1:炊き方を調整する
2:分づき(ぶづき)にする
という方法があります。
宜しければ
こちらの記事も参考になさってください
そして
とても大事なポイントが
お米は
無農薬のものを選んでくださいませ
消化吸収を考えて
食べさせているにもかかわらず、
食べているものに
農薬や添加物など
化学物質が含まれていると
それがさらに
消化吸収力を落としてしまいます。
小さい子どもであればあるほど、
できるだけ、無農薬、無添加のもの
を選んでいただきたいなて思います
何も考えずに、
玄米1カップを炊いたら、
大量にできてしまったお粥
(10倍粥、そりゃそーだ。笑)
どうしようか・・・
と思っていたところ
長女と長男が、
「私も食べたい!」
「僕も食べてい!」て
え???
「美味しい!美味しい!」て
食べてる〜
我が家、しばらくお粥生活?
まぁ、それも良し
最後までお読みいただき
ありがとうございます。
過去に反響のあった記事はこちら
【米粉を使ったグルテンフリーレシピ】
【ごはん系レシピ】
【子どもの偏食・野菜嫌いについて】
【砂糖の話】
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