コロナによる休校、休園、外出自粛により
1日3回
自宅でご飯を用意する日々
パン、パスタ、うどん・・・
小麦粉料理、増えていませんか?
私はもともと
パン・パスタが大好き
朝もご飯より、完全にパン派でした。
友達とモーニングで
パンの食べ放題に
いっていた時期もあります
ですが、薬剤師として働く中で
「食」て大事なのはわかるんだけれど
何が大事なんだろう?
何を気をつけたら?
患者さんに薬をお渡しする時に
お役にたてる、
ためになる一言が話せたら
そんな想いで「食」の勉強を始めました。
そこで「小麦粉」についてを学びました。
私がお米の粉、米粉を使う理由は、、、
① 小麦粉で作ったものより、
胃にもたれにくく、
腸に優しい
小麦粉のタンパク質、グルテンは水を吸うと
粘着性が高くなる特性があります。
そのため、
小腸の細かいヒダにべったりくっついて
腸の機能を低下させることになります。
結果、便秘や下痢など、腸内環境の悪化へ
② ダマにならずに簡単調理♪
スイーツやパンを作る際、
ダマになる心配がないので、
ふるう必要もありません。
グルテンがないので、
多少かき混ぜても問題なし。
お子さまにも安心して
お手伝いをして頂けます
また、
水に溶かしてもサラサラしているため、
洗剤や水が少量で済みます
③ 独特の食感を活かした、
料理が楽しめる
とろ~り食感を利用して、
ホワイトシチューやグラタンに。
もちもち食感を利用して、
お好み焼きや蒸しパンに。
カリカリ食感を利用して、
クッキーやクラッカーに。
何より、
お米には安心する美味しさがあります。
また、腹持ちもいいですしね
④品種改良が行われている
昔の人が食べていた小麦粉と現在の小麦粉は
まったく違うものになっています。
自然界に存在しない組成をもった
小麦が大量に生まれ、
それが製粉されて小麦粉になっています。
⑤ポストハーベスト農薬
日本で食べている小麦を使った食品は
そのほとんどを海外から輸入していますが、
その時に使われる農薬が膨大です。
こうした現実を考えると
毎日小麦粉を食べることが
カラダにいいのかと
疑問に思ってしまいます。
男子テニスの世界ランキング1位
ノバク・ジョコビッチ選手
彼の著書
「ジョコビッチの生まれ変わる食事」
の中で
ジョコビッチの生まれ変わる食事 新装版
Amazon(アマゾン)
1,019〜5,610円
「グルテン
(小麦などに含まれるタンパク質)を
14日間だけやめてみて、
どういう気分になるか
試してみてほしい。
そして15日目に、
パンを少しだけ食べて様子をみてほしい。
体が発する声に耳を傾けてほしい」
と提案しています。
今や3大アレルゲンの一つ、
小麦が原因のアレルギーも
年々増えています。
小麦粉はパンはもちろん、
うどんや天ぷら、パスタやピザ、
ケーキ、マフィン、クッキー等の洋菓子、
様々な食べものに使われています。
グルテンには中毒性も強く、
食欲を過剰に増進させます⤴︎⤴︎
(ふ、ふ、太る原因に・・・)
特に、胃腸の未熟な子供たちは、
食べ過ぎないように注意したいものです
我が家ではなるべく
小麦粉の代わりに「米粉」を
小麦粉は嗜好品として
外で美味しく頂くようにしています
こちらの記事にて⬇️
紹介しました。
ナント・・・
二次発酵なし!
成形なし!
作業時間10分でできる!
子どもにも大好評な
米粉パン
最後までお読みいただき
ありがとうございます。
過去に反響のあった記事はこちら
【米粉を使ったグルテンフリーレシピ】
【おやつレシピ】
【ごはん系レシピ】
【子どもの偏食・野菜嫌いについて】
ご参考になりましたら
嬉しいです