冬場のご飯は豚汁が最強です
自分の身体には具だくさんな野菜とご飯が一番合ってるんだなと
ここ数年で否応なく思い知らされ
ほぼ主食だったうどんとそうめんを
たまのご褒美ぐらいの頻度にしました
それから、カレー食べ比べした時に
カレーのための煮た野菜が万能だなと知り
一気に電気圧力鍋で煮て
2~3食分ごとに小分けして
冷凍して使う
ビタミン類は抜けてしまうけれど
それ以外の栄養素、食物繊維はとても良くて
豚肉は解凍した野菜と軽く合わせ
鶏肉は圧力鍋の段階で一緒に煮る
カレーを作らなくても
玉ねぎと人参は常備するようになりました
で、今日はその鶏肉の野菜スープに
味噌と塩こうじを合わせて
鶏汁♪
タンパク質の補強にお揚げ、
香り強化にセロリ入り
そしてベランダからほうれん草
むっちゃ甘っ!ほうれん草あまっ!
暑い中で無理やり芽出しされて
強風の多かった冬を超えて
歯ごたえは売り物より強めになりました
去年と同じ種だけど
去年はとろける柔らかさだった
とんでもなく寒い冬だったせいだったらしい
今年は暖かめの冬だったから
出来は全然違いましたが
今年のも好き!
歯ごたえジャキジャキして
去年より断然甘い!そして葉の厚みが凄い
どうしてこうなったのかは分かりませんw
味噌味なので具だくさん味噌汁?
かもしれないけど、煮物に近い汁物
胃がまだ弱ってるのでごぼうは今日は無し
冷凍ごぼうのささがきも常備してます
本日ぶっちゃんは
お布団で寝ています(^^)
実は上に掛けてるの、ニトリの冷感肌布団なんだけど
ぶっちゃんがやたらお気に入り過ぎて冬場も使っています
冷感…って、触るとひんやりするだけで
体温が移ってしまうと暖か~くなるんだもんな…
こういう系の寝具や衣服は意味ないなと思って、もう買わなくなったので
この肌布団1枚をぶっちゃんのために捨てずに置いてあります
ただ、ぶっちゃんが出てくる時に電気を帯びるのがめっちゃヤダwww




