お米生活です
一汁一菜を3食は…キッツいです!
味噌汁を具を変えて色々してみましたが
3食に汁物…いらなーいなー
あと、おかずどうしても作りすぎちゃう
ご飯を多めに食べなきゃいけないのに
↓
一般的な量のビーフン(だと思う)
ビーフンはケンミンのを1玉
お米の麺だからいいかと思って♪
これがね…豚コマを今までの半分(50g)にしたのに、野菜が多すぎたのか苦しい…
味噌汁は具を少なめにしたのに
飲みきれない
そこで、野菜を3分の1にして
これは大粒のシュウマイ、
今までは1パックは1回で食べきってましたが
半分の3個に減らして
これで充分だった!
(フライパンに野菜を敷いてシュウマイを蒸し、柚子が強いポン酢をかけて)
結論として、
味噌汁は3食に付けなくていい
おかずは毎食に付けなくていい
(2食はおにぎりや卵かけご飯でもいい)
味噌汁もおかずも量は少なくていい
ご飯が食べきれたらそれでいい
そういうことだと思われます
残す(捨てる)が出来ない私なので
試行錯誤はまだ続くと思われるけどね
おかずを減らすと脂質が最低限になり
ご飯を多く食べると糖質で満足感が満たされ
カロリー的に市販のおやつを食べてもオーバーにならない
という理論かな
ご飯茶碗、100均で200円商品です♪
多めに盛れる手触りの良い有田焼
パカッと開いた形状で洗うのも楽な気がして買った早々気に入ってます

