皆様
こんにちは
Yayoiです
いつもご訪問いただき
ありがとうございます
さて
今回は
5月に入りましたが
久米島での野菜づくりの
2019年4月末の状況を紹介しますね
2019.6.13
追記
間違って
この記事を一度消してしまいました
再度書いたものです。
以前の文章と多少異なります。
ご了承下さい。
・久米島での野菜づくりの過去記事
2018年12月 2019年1月 2019年2月 2019年3月
・野菜づくり再開の記事はこちら
・沖縄ハーブを植えたときの記事はこちら
クミスクチン
クミスクチンの花が咲きました
かわいいです
左 ハママーチ 右 クミスクチン
ハママーチは
元気がよく
大きくなっています。
ハママーチティ
調べてみると
ハママーチは
肝臓や腎臓にいいとか
お湯にいれて
ハママーチティにしてみました。
ハママーチのいれすぎに注意
左 オクラの芽 右 アロエベラ
相変わらず
アロエベラの成長はゆっくりです。
販売してある
アロエベラは
とても大きい。
あの大きさになるには
どのくらいかかるのでしょうねえ
オクラの種をまいたところに
芽がはえていました。
今年は
発芽率が悪いです。
種まきのタイミングが悪かったかな
育つかな
長ネギ
Acoopで売っていた
長ネギの根元をうえたら
ここまで成長しました
刻んでスープにいれるのが
好きです
島にんじん
種まきしていないのに
島にんじんが
できていました。
きっと
以前作った
島にんじんが
花を咲かせ
種をつくり
とばしたものが
ここに
飛んできたのでしょう。
すごい生命力です
にんじん
来月には
掘ってみよう
にんじんは
この時期でも
うまく育つものなんですね。
5月の梅雨が心配
梅雨前に掘ることができるかしら。
ハンダマ(金時草・水前寺菜)
雑草に隠れて
ゆっくりと成長しています。
里芋
来月には
掘りたいところです。
スナップエンドウが
進出しています
スナップエンドウ
たくさん
スナップエンドウができました
ゆでるだけで
簡単に食べることができるから
楽で重宝しました
おいしかったなあ
宮古島黒小豆
宮古島黒小豆が
順調に育っています
夏は
あまり作物が育たないので
この宮古島黒小豆をそだてるのはいいかも。
また別の月に
種まきしようっと。
・宮古島黒小豆を収穫したときの過去記事はこちら
赤ピーマン・パプリカ
見事に
赤くなりました
肉厚で美味しかったです
まるちゃんも
食べてくれるお野菜の一つでした。
エンサイ(ウンチェー・空芯菜)は
今回は
画像はないけれど
相変わらず
畑にいくたびに
切ってもちかえり
炒め物にします
イチゴ
イチゴは
小さな植木鉢より
プランターに植えかえたら
大きくなるよ
と畑友達に
教えていただきました。
さっそく
ねは家具店にて
プランターと土と肥料を購入。
畑の土を使いたい
とも思いましたが
ベランダにおいているので
虫が家に入ってきたら嫌だなあ~
と思い
市販の土を使うことにしました。
しっかり
根付いてくれよ~
ローズマリー
ローズマリーをいただいたので
新しい先の部分を
イチゴに使っていた植木鉢にさしてみました。
こちらも
うまく根付いてほしいです
また
5月末分も
報告しますね
・・・・・・・・・
Yayoi は
久米島移住促進プロジェクトである
久米島ブロガーズの久米島島ぐらし認定ブロガーになりました。
ネットショップ久米島手芸部がOPENしました。
沖縄の離島の久米島ネタ
ときどき福岡ネタを
そして
「やよいのものづくり」の作品たちを
紹介しています
次回をお楽しみに
Yayoiの作品に出会える場所はこちら
・作品発表中心のインスタグラムyayoinomonodukuriをはじめました。
・福岡県行橋市 「ものづくりroomポワン」にて(和小物中心)
・「やよいのものづくり」フェイスブックページはブログとインスタの更新をお知らせします。
・4250gで産まれたビッグベイビーまるちゃんの成長記録目次はこちら
*心に花を咲かせます*
やよいのものづくり Yayoi