くじらぐもびより
*9月のくじらぐも 黒:open 赤:お休み
手作り広場 天候などにより変更あります。当日の朝ブログかインスタをごらんください。
*9月17日(火) ウスターソースづくり お昼ご飯付き 800円+ウスターソース量り売り
持ち物 ウスターソースを持ち帰る容器
おらんとうの森のイベント 毎月第3土曜日にやります
くじらぐも金継ぎ部
*10月22日(火) 13時~ 1000円 要申し込み
明野手話サークル
*9月2日(月)・16日(月) 19時半から 100円
*先日の伊藤千尋さんの講演会の様子です。前半部分が録れなかったのですが後半部分の話が分かります。是非ご覧になってください。
くじらぐもインスタ yamanashi_cafe_kujiragumo
さんのインスタ kazamigusa.11
『cafe くじらぐも』
営業時間 11:30~18:00 (L.O.17:00)
定休日 火・水・木曜日 (不定休あり)
案内図 ↓クリックして下さい
藍の生葉染めとぶどうな一日
そして戻ってきて、いよいよ生葉染め開始。 まずは藍の刈り取り。
ばてそうなくらいの残暑厳しい日。 中で藍の葉と茎を分ける。
今日はコンテナ一つ分の藍。 葉っぱを水とミキサーで細かく粉砕する。
ネットでこす。
染液に炭酸カリウムとハイドロサルファイトを入れる
お昼は梅みょうがごはん、淑子ちゃんの北海道土産 干しカレイ
梅ジュースが染みる
ご飯を食べて残りの染物をし、片づけたら今度はダッシュで牧丘へ。
くじらぐものくるみくん、うたくん(うさぎ)を授けてくれたつるちゃんのところへ。
つるちゃんの巨峰を買いに向かう。
低農薬で育てた巨峰。 形は不揃いだけれどとてもジューシーでおいしい。
以前は頻繁にくじらぐもにも来てくれていたのだけれどやはり牧丘ー明野は少し遠いということであまり会えなくなってしまった。
愛情いっぱいに育ったぶどうたち。 今月いっぱいくらいは楽しめるみたい。