くじらぐもびより
*くじらぐもは店内・駐車場・米蔵など敷地内全面禁煙です。

*ホームページやぎ座http://cafe-kujiragumo.com
 

火・水・木曜日が定休日です。

 
メールアドレス   cafekujiragumo☆nifty.com
               →☆を@に変えてください


くじらぐもの駐車スペース
お店の前と一軒下の瓦屋根の米蔵が駐車スペースです
お店の斜め前にある神社の敷地(コンクリート舗装)や道路には車をとめないでください。

ご協力をお願いいたします。

 


2018年 手作り広場のお知らせ  (天候などで変更あり)
 
*6月20日(水)2番醤油しぼり 10時半から お昼ごはん500円
*7月18日(水)竹ざるワークショップ 10時半から    体験 800円


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『cafe くじらぐも』

営業時間 11:00~18:00 (L.O.17:30)


定休日  火・水・木曜日 (不定休あり)


 案内図 ↓クリックして下さい 公共交通機関の方はコチラ  


 (路線バスの最新情報は 各バス会社のHPでご確認ください)


案内図

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2018-06-19 08:06:54

7月19日(火)~21日(木)定休日です→20日(水)2番醤油搾りやります

テーマ:ブログ

 赤字がお休みの日。火・水・木曜日がお休みです

 

2018年 手作り広場のお知らせ  (天候などで変更あり)

 

*6月20日(水)2番醤油搾り 10時半から。お昼ごはん 500円

持ち物:エプロン、三角巾、醤油持ち帰り用容器、搾りかす持ち帰り容器。あれば長靴

 

*7月18日(水)竹ざるワークショップ  参加費 800円

 白壁茂雄さんと一緒にざるを編んだり、作り方のお話を聞いたり、道具や素材に触れたりできます

 

*8月22日(水) 藍の生葉染め   ・藍の生育で予定が前後するかも

 

☆山梨で「米軍(アメリカ)が最も恐れた男、その名はカメジロー」というドキュメンタリー映画の上映会をすることになりました。映画上映のスタッフを募集しています。

6月22日(金)18時半からくじらぐもで試写会をやります。お手伝いできる方ぜひいらしてください。

 

 

 

 

*小野理恵小品展   見つめる風景

 

 6月16日(土)~24日(日) 11:00~18:00 月曜休廊

 三彩洞 甲府市貢川1-1-12

 

 

                     

 

 

 

 

 
 
2018-06-15 23:31:32

何度でも

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6月12日(火)保存しておいた生葉の藍の染料を使って試行錯誤

 

実験は続きます

 

ひなたちゃん やぎの柵の隣に小梅の木があるので実を拾う度、やぎたちがかわいくアピールしてきます

 

 夕方、県立美術館で開催中の絵本100万回生きた猫の作者佐野洋子の世界展へ。閉館間際になってしまったけれど行けてよかった・・・

 

13日(水)ちょこん。今日は畑を中心に草刈り。午後から長坂町のおいでやギャラリーで開催中の村田遼平君の個展 水の散歩道を観に行ってきました。遼平君の絵もすきなのだけれど、絵に添えられている言葉もすき。風や季節、自然を感じられる絵に出会えます。18日(月)までなのでぜひ行ってみてください。

 

ランチのパン。左がバナナ酵母。右がすもも酵母。すももは生地がほんのりピンク。

 

今週の生け花。毎回組み合わせが斬新。

 

ホタルブクロ。咲き始めた。ちゃんとホタルの時期に咲くから面白いな。

 

山椒の葉。佃煮作ろう

 

さくらんぼいただきました。甘くて一口食べる度に笑顔に

 

トルコキキョウ。父の日っぽい色合い。明日は実家に電話してみよう。

 

 

2018-06-12 10:30:55

おかげさまで11周年を迎えました

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 6月5日でくじらぐも11歳になりました。お店をはじめる前はどんな形に育っていくのか全く未知の世界だったけれど、こうしていろいろなことがありつつも日々、たくさんの方に応援していただきながら重ねていけていることに感謝です。

 

 5日はお友達とバーベキューを楽しみました。おいしいものを食べながらわいわい。

 

6月3日(日) ヴァルトのプレッツェル。素朴でおいしい。

 

4日(月)ランチの自家製酵母パン。今回はいちご酵母。毎回焼き上がるまでどきどき。

 

へびいちご。自然の形の美しさに毎回はっとさせられる

 

四葉のクローバー探し少しずつ才能が開花中?!

 

6月7日(木)お庭の小梅取り

 

 

やぎの目が輝いています

 

梅の葉っぱ大すきな3頭

 

 夜、蛍が出始めました。ホタルの光を眺めていると心が落ち着きます

 

8日(金)くるみくんのくつろぎ時間。

 

9日(土)夏椿の花。この数十分後花がポトリ。花の命短し

 

くじらのたけのこ。真竹。なかなか出てこないとやきもきしていたら、やっと出始めた!大きな窯で煮て、ランチにお出ししています。大きなものや細いものはやぎたちのお腹に。大好物。

 

10日(日)うこっけいまめちゃん2歳の誕生日。きいちゃんたちの分も長生きしていほしいな。

 

 

 

11日(月)お庭のラズベリー。ワイルドベリー、いちご、ブルーベリー、小梅、たけのこ。自然の恵みと向き合うシーズンがはじまりました

 

2018-06-06 13:57:15

魚尽くし

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5月25日のランチ。赤色の野菜が届くのが楽しみ

 

27日。お散歩中のくるみくん

 

29日~31日。富山へ。鳩の落雁。かわいいな

 

親不知。雨が降ったり止んだりで少し暗い色。海沿いの国道を走っていると木の板を横に使った建物が多くて、それが素敵だったな。おいしい魚もあれこれ堪能しました。

 

 

 

 

 

2018-05-23 22:43:35

ぼちぼち

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4月22日(金)~5月21日(月)まで開催していた窯八さんの展示、終わりました。たくさんの方に楽しんでいただきました。来年もやりますのでお楽しみに。窯八さんの工房で器を見たり、購入もできますので行って見たい方は声をかけてください。6月終わりにワークショップの器も焼きあがってきます。楽しみです。

 

5月22日(火) 矢車草のピンク色。ほとんど青色か紫色だからピンク色や白色に出会うと特別な気持ち。矢車菊ってくじらぐもっぽいな、と思う。

 

挿し木で育てているバイカウツギ。今年はたくさん花が咲いています

 

お庭のいちごやワイルドベリーも毎日せっせと収穫

 

さっちゃんのお庭からやってくる花。今回はまるで花嫁さんみたい。

 

せっかく井戸の近くにかわいい猫ちゃんがいてくれるのに何枚撮ってもピンボケに

 

あたふたしているうちにとことこと・・・ シャッターチャンスを物にするのは難しい

 

 今日は草刈り、ハーブティー用の矢車菊やマロウの花びらを取ったり、大豆を蒔いたり。ディルやパクチーも芽が出ています。大麦もだいぶ金色になってきました。ぼちぼち筍も取れるかな。

 

田んぼに水が入ってまた美しい季節がやってきています

 

5月23日(水)佐久市山芋工房の金継ぎ教室へ。器の修繕、壊れるのは一瞬だけれど直すのは数ヶ月から1年かかるものも。お気に入りの器が割ったり欠けても直す方法があります。興味のある方声をかけてくださいね。

 

 

 

2018-05-23 22:14:14

5月21日 10歳になりました

テーマ:ブログ

 

やぎのお祝いケーキ。花冠上手に作れるようになりたいです。得意な方教えてください。子どもの頃は上手に作れたんだけどな・・・

 

チャイくん

 

りりーちゃん。リリーは本当は迷いやぎなので年齢不詳だけれど・・・

 

ひなたちゃん。ひなちゃんの横顔くもちゃんにそっくりだな

 

 

 

 

 

 毎年くじらぐもの庭の花のケーキでお祝いしているのだけれど、今年も秒殺で3頭ともお腹の中へ。みんな一心不乱に草を食べています。なんとタイミングよくご近所さんからヤングコーンの皮のプレゼントまで!天国に行っためいちゃん、セレブくん、ももくん、くもちゃんをはじめこんなにやぎといる生活の豊かさ、楽しさに気づかせてくれてありがとう。3頭とも放牧だいすき。力自慢の方、ぜひ一緒に放牧しませんか。

 

 そしていつも草や野菜やわらなどあれこれやぎたちのご飯も気にかけてくれるサポーターにも感謝です!

10歳おメェーでとう。皆様くじらぐものアイドルたちをこれからもどうぞよろしく。やぎっ子たち、みんなに草をもらったりするのだいすきなのでぜひ、あげてみてください。

 

 

 

 

2018-05-19 00:18:48

窯八 焼き締めの器展 5月21日(月)までです

テーマ:ブログ

1ヶ月近く展示している窯八さんの器たち。5月21日(月)までなので後3日です。耐熱のオーブン皿やキャセロールなど新作もあります。

 

 

 

 

実家から届いたグリーンピース。色も形も愛らしいです

 

パン生地。一晩じっくり発酵させて、明日の朝、焼き上げます

2018-05-18 08:04:17

静謐

テーマ:ブログ

5月15日(火)芍薬のつぼみふくらんできました。甘いんだろうな、いつもありがくっついてます

 

一夜明けて咲きました!苗を移植して3年目で初めて。きれいだな。

 

 15日は久しぶりに再会したMちゃんと豆の花でランチをしたり、日野春学舎で開催されている犬塚勉さんの絵画展を見たり、穴山のカフェおちゃのじかんでお茶したり。犬塚勉さんの絵は初めて見たのだけれどとても素敵です。草原で寝転んで空を見上げている気もちになれる大きな絵が一番印象に残っています。薄暗くした教室の中でパイプオルガンの音が流れる空間で観る絵は特別な時間です。

 

 16日は醤油搾り。夕方、野辺山で女性二人がはじめたお店へ。山梨から長野方面へ国道141号線をどんどん上ってJR最高地点を過ぎて少し下ったら右側に築230年の大きな古民家が現れます。ごはんとおやつ「ふるさと」という名前です。以前かりんとう作りを見学させてもらったり、80代の姉妹で作る味噌を仕込むところを見させていただいたりおばあちゃんにもお世話になっています。野菜の味噌漬けも絶品。まごわやさしい(豆、ごま、わかめ、野菜、魚、しいたけ、芋)のごはんやそば、おやつが楽しめます。11時から16時。火曜日定休。今度は私もごはん食べてみよう。ちいばぁのかりんとうがもしあったらこちらもおすすめです。

 

 

 

 

 

 

2018-05-16 21:50:12

2018 一番醤油搾り

テーマ:365分の1の知恵

 

今日のまかないごはん。午前中の写真撮ってないです・・・

三つ葉と大根の味噌汁、たけのこごはん、大根ステーキ、ディルの入ったサラダ、ゆで卵(佐久穂町の勝野さん家のたまご)、さっちゃんのブルーベリーとカルピス寒天、冷たい三年番茶。手作り醤油や味噌がごはんの味を支えてくれています

 

 

 

 

左の羽釜で醤油を80度くらいに温めます。発酵を止めるのと搾りやすくする意味があります。手作り醤油の風味が飛ばないよう煮立たせないよう注意します。

 

今回はしぼった醤油を大きな容器にためて、瓶詰めにしていきました。正解のない世界なのであれこれ試行錯誤しながらさらにおいしいものを目指しています。

 

搾り終わった搾りかす。これに塩素の入っていない水と塩を足してもう一度土蔵で1ヶ月寝かせます。また来月、2番醤油搾りをして楽しみます。

 

今年の醤油もおいしくできました・・・ まろやかだけれどふわっと広がるような味。

 

2番醤油を仕込みに。この土蔵でお味噌や醤油を育てています。こなつちゃんの後姿がかわいい

 

お水は穴山の石水を汲ませていただいてます

 

この冬、外の水道が寒さで破裂して、外作業が少し不便に。不便なことも工夫をして楽しく過ごしていけたら。

 

瓶もリサイクル。日々の暮らしの中で醤油搾りに備えて集めています。いつか

一升瓶だけそろうといいな。

 

 さて今後の手作り広場の予定

 

*6月20日(水)2番醤油搾り 10時半から。お昼ごはん 500円

持ち物:エプロン、三角巾、醤油持ち帰り用容器、搾りかす持ち帰り容器。

 

*7月18日(水)竹ざるワークショップ  参加費 800円

 白壁茂雄さんと一緒にざるを編んだり、作り方のお話を聞いたり、道具や素材に触れたりできます

 

*8月22日(水) 藍の生葉染め   ・藍の生育で予定が前後するかも

 

 2番醤油もおいしいです。ぜひ、参加してみてください。

 

2018-05-13 21:38:42

触発

テーマ:ブログ

5月3日(木)八重桜の塩漬けできました

 

 

5月6日(日)夕方お散歩へ。ラピュタみたいな雲がたくさん

 

歩きながらくるみくんへのお土産。

 

クローバーがあると四葉探し。私の周りには3人達人がいます。3人に触発されて私も前より探せる人になってきました。左側はなんと葉っぱがハートみたいになってます!

 

たまにひっそりコスプレ会やってます?!

 

5月8日(火)お庭のいちごやワイルドベリー色づき始めました

 

5月10日(木)

 

 

山椒の実。今年初収穫。

 

でっかいかたつむり発見。

 

北杜市白州町で農薬不使用の野菜を育てている「Rakaia Farm ラカイアファーム」さんより野菜が入荷し始めました。ルバーブがトップバッター。今週は葉たまねぎ、新にんにく、マノアレタス。少しずつ変わりますのでぜひチェックしてみてください

 

お店の隅にある署名コーナー。賛同いただける方はお願いします。

 

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