くじらぐもびより

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くじらぐもびより

 *9月のくじらぐも  黒:open  赤:お休み

 
*9月21日(土)はお休みします→おらんとうの森でもってねぇ(もったいない)市やります
 

手作り広場 天候などにより変更あります。当日の朝ブログかインスタをごらんください。

 

*9月17日(火) ウスターソースづくり  お昼ご飯付き 800円+ウスターソース量り売り

持ち物  ウスターソースを持ち帰る容器

 

おらんとうの森のイベント 毎月第3土曜日にやります

 

*9月21日(土) 10時から

 

くじらぐも金継ぎ部 

*10月22日(火) 13時~ 1000円  要申し込み

 

明野手話サークル   

*9月2日(月)・16日(月) 19時半から  100円

 

 

*先日の伊藤千尋さんの講演会の様子です。前半部分が録れなかったのですが後半部分の話が分かります。是非ご覧になってください。

 

 

 

 

 

 くじらぐもインスタ   yamanashi_cafe_kujiragumo

 

お店を改装していただいた森澤建物研究舎

さんのインスタ    kazamigusa.11

 

『cafe くじらぐも』
 

営業時間 11:30~18:00 (L.O.17:00)

定休日  火・水・木曜日 (不定休あり)

 案内図 ↓クリックして下さい 

 

案内図

 

藍の生葉染めとぶどうな一日

 くじらぐもで毎年育てている藍。 
手作り広場の講師 さっちゃんから譲り受けた種を8年前くらいからくじらぐもでも植えて毎年、種を継いで育てている。
生葉で染められるベストシーズンは花が咲くまでなのでそろそろシーズン終盤。
珈琲焙煎室そらさんも毎年手作り広場に参加してくれているのだけれど今回はプライベートでやってきた。
 
韮崎駅にお迎えに行ったら、韮崎市上ノ山(うえのやま)のドメーヌ クリエーションファームさんへ。 大粒のピオーネをゲット。
毎年、両実家にもここのぶどうを送っていてみんなに感動してもらえている。

そして戻ってきて、いよいよ生葉染め開始。 まずは藍の刈り取り。
 
 
 
のどかだ・・・ 頭上にはすごい数のトンボが飛び回っている
 
烏骨鶏も放牧。 こはるも興味津々
 

ばてそうなくらいの残暑厳しい日。 中で藍の葉と茎を分ける。

 

今日はコンテナ一つ分の藍。 葉っぱを水とミキサーで細かく粉砕する。

ネットでこす。

 

染液に炭酸カリウムとハイドロサルファイトを入れる

 

 

お昼は梅みょうがごはん、淑子ちゃんの北海道土産 干しカレイ 

 

梅ジュースが染みる

 

ご飯を食べて残りの染物をし、片づけたら今度はダッシュで牧丘へ。

くじらぐものくるみくん、うたくん(うさぎ)を授けてくれたつるちゃんのところへ。

つるちゃんの巨峰を買いに向かう。

 

 

低農薬で育てた巨峰。 形は不揃いだけれどとてもジューシーでおいしい。

 

 

 

 

以前は頻繁にくじらぐもにも来てくれていたのだけれどやはり牧丘ー明野は少し遠いということであまり会えなくなってしまった。

 

 

 

 

 

愛情いっぱいに育ったぶどうたち。 今月いっぱいくらいは楽しめるみたい。

 

 

 

金継ぎ部

お昼ご飯  広島の干したことラタトウィユのパスタ。 めんは浅川さんの地粉の太麺で。

 

 午後からは金継ぎ部。

試行錯誤しながらがんばっている。 

次回は10月22日(火)13時から。 要予約。

 

 夕方、南アルプス市のTさんの元へ。 はねだしの梨を収穫させていただきに伺ったのだけれど、かなりの土砂降り雨になってしまった。 雨の中の収穫覚悟でカッパと着替えを用意して行ったのだが、降り始めた時にTさんが収穫してくださっていた。

デザートやウスターソースにも使わせていただこう。

 

少し涼しくなってきたらお味噌汁が食べたくなるから不思議

ある日のランチプレート

きゅうりとみょうがのサラダ なすと福耳トウガラシの揚げ漬け そうめんかぼちゃときゅうりのピーマンドレッシング和え かぼちゃと万願寺唐辛子煮

れんこんとひじきのきんぴら かぼちゃ団子 じゃがいものソテー 糸唐辛子炒め なすとねぎの蒸し煮 ラタトウィユとズッキーニのソテー

 

本日のランチプレート。  少しずつ秋の空気になってきた。 レンコンは広島産。

 

ニラの花

 

ついこの間まで明るい空のままお店に戻ってこれていたけれど、日が短くなってきたので帰り道はどんどん薄暗くなってきた。

反射のタスキと懐中電灯の季節がやってきた。

 

ニラの花の季節

ニラの花。 あちこち田んぼの畔や道端に咲き乱れている。 豊かだな。

 

 夏休みをいただいてふるさとに帰ったり、法事も参加できた。

久しぶりに営業再開。  

しっかり充電してきたのでまた日々くじらぐも物語を紡いでいこう。

 

やさいの日 

くじらぐも畑で採れた坊ちゃんかぼちゃ。 ハロウィン気分

 

くじらぐもの定番コーヒー オーガニックのネパールコーヒー 池島さんのオリジナルのドリッパーと本。 クラウドファンディングの返礼品。 楽しもう。

 

少し涼しくなってきたら途端にお味噌汁が飲みたくなるのが不思議

 

広島 八本松の和菓子屋さん さくらやのおまんじゅう

 

 

夕焼けがきれいだった

 

 

ただいま

さて、名古屋から高速バスで明野まで無事帰ってくることができた。 
バス停に降りた瞬間、たくさんのとんぼとセミの声に迎えられて帰ってきたなとほっとする。
 
葛の花
 
こはるちゃんただいま。 みんなからおいしいものもらったんだね
 
サルスベリの苗木も今年初めて花が咲いた
 
烏骨鶏ちゃんたちもお留守番お疲れ様
 
 
いつもは少しの間かくれんぼして出てこないうたくんもすぐに出てくれていた。 ただいま
 
ミンミンゼミ みーつけた
 
あなご煮。 骨は明日骨せんべいにしよう。
 

前倒し

 さて台風10号に翻弄された私たち。
予定より一日早く戻ることに。
少し風も出てきて、雨もパラパラと
 
 
 
 
新幹線で途中までは順調に。 名古屋の一駅手前岐阜羽島駅でとうとう静岡の大雨の影響で足止めになってしまった。
3時間新幹線で足止めになり、降りて名鉄線で名古屋まで向かうことに。
 
面白い名前の駅が多かった。 

鉄ちゃんやーさんは輝いている

 

なんとか名古屋でホテルでほっと一息。 

いろいろ小旅行気分。

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

特別な日

 今日は私たち家族にとって特別で大切な日。

こうして今年もみんなで集うことができた。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ずっとずっと見守っていてね。 みんなで力を合わせてがんばるからね。

大久野島へ うさぎの島と地図から消された島 ③

私たち人間もかなりばてる暑さだったけれどうさぎたちもがんばって暑さと戦っていた。
 
 
 
 
 
 
たくさんうさぎのご飯を持っている女性の方がいてその方が女神さまに見えた。 
 
 

 
 
 
 
 
 
みんな涼を求めている
 
くさぎの花の甘い香りが漂っていた
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
国民休暇村から港までの巡回バスに乗る寸前にうたっちに似たうさぎくんに会えた
 
 
はー 楽しかった。 うさぎ党の方はぜひ行ってみてほしい
 
火力発電所
 
 
母が奮発してアコウ(キジハタ)の煮つけを。 絶対に山梨では見ることのない魚があれこれあって楽しい。
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