2月15日(土)はお店はお休み→おらんとうの森で生き方教室です
*2月のくじらぐも 黒:open 赤:お休み
手作り広場 天候などにより変更あります。当日の朝ブログかインスタをごらんください。
米麹と麦麹を手作りして、合わせて甲州味噌を仕込みます。 麹は味噌+くじらぐも用なので参加しても持ち帰り用はないです。 作り方を学んでぜひ、お家でチャレンジしてみてください。
*麦麹 仕込み 2月4日(火) 10時半から 昼食付 800円
麦麹 仕上げ 2月6日(木) 13時から
*味噌仕込み 2月19日(水) 10時半から 昼食付 800円
味噌は20キロ弱くらいを参加者の方でシェアするので場合によって希望に添えないことがあります。
*醤油麹仕込み 3月11日(火) 10時半から 昼食付800円
醤油麹仕上げ→醤油仕込み 3月13日(木) 13時から
おらんとうの森のイベント 毎月第3土曜日にやります
*2月15日(土) 生き方教室
10時から
大人 800円 / 子ども 無料
寒い時期に災害が起きても対応できるようにみんなで学びます。火起こし、暖の取り方、ご飯を炊く、ブルーシートで屋根を作る、ロープワークなど
くじらぐも金継ぎ部
*2月25日(火) 13時~ 1000円 要申込
(現在、新規受付は休止しています…)
くじらぐもインスタ yamanashi_cafe_kujiragumo
お店を改装していただいた森澤建物研究舎
さんのインスタ kazamigusa.11
思い出のやぎ小屋



















麦麹仕上げ 三日目
朝ご飯 やーさんピザ ザータル(パレスチナのハーブミックス)とチーズ
米麹の時は三日目朝には仕上がっていたけれど、今回はゆっくりだったので一時までじっくり。 いつもの麦麹よりもすべてがゆっくりと進んでいった。
手仕事はいつも同じでないということを改めて感じた。 その時に合わせながらやっていくのがどきどきするけれど面白い。
ひと年はすごくべたつく時もあったな。 まずはやって、経験値をあげていくことが大切なんだな
さっちゃんスイーツ 干し柿とクリームチーズと柚子。 簡単でおいしいのだ。
中にてんちゃんがかくれんぼ中。 待ちきれないうたくん。 ほのぼのチーム
手打ちほうとう。 まだまだ生地を伸ばすの練習しなくちゃ
麦麹仕込み 二日目
さて、朝起きて麦麹をチェック。 いつもだったらどんどん自分で発酵を元気にはじめている時間なのだけれど温度も上がりづらいし、今一つ進んでいない。
やはり玄麦だからだ、と気づく。
6箱に分けていた麹を発酵を促すために3箱にして、手を入れてほぐし、また室へ。
そして先週行ったぶどう畑の剪定枝を3回もらってきた。 風は冷たいけれど体を動かすとお日様パワーで少しずつぽかぽかになってきた。
つぼみが全部咲いてくれた。 なんだか以前山梨県立博物館で見た奈良大和路の十一面観音様を思い出してしまった。
寝ているだけで人を幸せにしてくれるってすごいな
麦麹の方は夕方くらいから発酵臭がするようになり、ほっと一息。 いつもよりゆっくりの進み具合だけれどちゃんと発酵してくれていてよかった。
麦麹仕込み 一日目















今回は10キロ分の大麦を六箱で発酵させている
かくれんぼ
この毛布の下がホットカーペットとビールケースと竹で室になっていて麦麹が入っている。 てんちゃんは楽しくてテンション爆上がり中。