勝手にいわきガイドツアーの目的の1つ「いわきの海鮮丼を食べまくろう!」
宿泊していたワシントンホテル椿山荘は朝食ビュッフェも有名なのですが、今回はスルーして、朝から小名浜漁港まで行き食べました!
早いお店では朝7時から営業しています。
車をとめて、このとき開いていた「ウロコイチ」「浜の味 どんぶり屋」「みなと食堂」の3店舗に分かれて入りました。
私とコグレさんは「浜の味 どんぶり屋」へ!
この店構えからして美味しそうですよね!
カウンター10席程度。
テーブルは6人がけ2つ。4人がけ1つ。2人がけ1つ。片側がソーファータイプの椅子なので実際はもう少し座れると思います。
メニューはこちら。迷いますねー。
とりあえずメインの「海鮮盛り合わせ丼」を外すわけにはいかないので、コグレさんにいっていただきました。
私が迷っていたところ、店のおかあさんが、あいのり丼とうらら丼の誕生話をしてくださいました。数年前に雑誌の企画で男丼と女丼を作ってくれという話があり、そのとき作った女丼が「うらら丼」。当時、競馬で連戦連敗でブームとなったハルウララからとったそうです。
せっかく教えて頂いたので私は、ウララ丼をオーダー!
イカ、ウニ、いくらです!
ウニやいくらが美味しいのはもちろんのこと、このイカの甘さに驚きました。こんなに甘いイカ初めて!
そしてついていた小鉢の美味しさにもビックリ!
大根と練り物の煮物、切り干し大根、イカ唐揚げを煮含めたもの、たくわん。
特にイカ唐揚げを煮含めたものが美味しかったですー!初めてのお味でした。
今回のツアーは、美味しいものを食べてTwitterやSNSなどネットでどんどん発信していくわけで、隣の店に入ったメンバーの同行もリアルタイムでわかるのです。
隣の店ではメヒカリをオーダーした人がいるとうことがわかり、私も慌ててあとから注文しました。
メヒカリとは、いわき市の魚です。市の花や鳥が制定されているところって珍しいですよね☆
いわき市HP めひかり
このメヒカリも私の大好物の一つ!
通常は淡白な白身の小魚ですが、味が濃厚なのです!
メヒカリは他の地域でも採れるのですが、雑魚扱い。何故いわきでは市の魚にまでなって食べられているのかというと、いわきで採れるメヒカリは皮が薄く美味しいからだそうです。
→いわきの魚 メヒカリ
お店のおかあさんも話してました。
宮崎県などでも食べられているけれど、宮崎のメヒカリは皮が厚く顔が丸い(鼻が低い)
でもいわきのメヒカリは、皮が薄く鼻が高くてしゅっとしているそうです。
海鮮丼もメヒカリの唐揚げも美味しかったー
食後にコーヒーを出していただきました☆
ごちそうさまでした!
■浜の味 どんぶり屋
【住所】福島県いわき市小名浜栄町82-1
【電話】0246-53-6320
【営業時間】平日10時から16時頃/日・祝は9時から
【定休日】木曜日(祝日やGW中は営業)
ちなみに・・・遅れて東京から来てくれたメンバーには「泉駅で降りてタクシーで一平に行って」とだけ伝え、ひとりで行ってもらいひとりで食べてもらいました^^
私の記事「いわき観光1泊2日」一覧
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