<裁量制断念>急転直下の決断 東北国会議員「やむを得ない」「断念は当然」 | 反新自由主義・反グローバリズム コテヤン基地

反新自由主義・反グローバリズム コテヤン基地

反新自由主義・反グローバリズムの立場での政経論、時事ニュースなどを解説。
ヤン・ウェンリー命は2ちゃんねるのコテハンです。

反新自由主義・反グローバリズムコミュニティ【ブルーオーシャン】の管理人もやっています。

>>ブログランキングで政治記事チェックor応援クリック  >>本日のレシピへ

裁量労働制は断念したようです

<裁量制断念>急転直下の決断 東北国会議員「やむを得ない」「断念は当然」(河北新聞)

 安倍晋三首相が働き方改革関連法案から裁量労働制の対象拡大を削除すると表明したのを受け、東北の与党議員からは急転直下の決断に理解を示す声が上がった。不適切データ問題の混乱収拾を図り、今国会での成立を目指す構えだ。追及を強めた野党側は、首相を方針転換に追い込んだ形になった。昨秋の衆院選から足並みはそろわないものの、久々の「白星」を弾みに攻勢を強める。
 1日の参院予算委で与野党の質疑を見守った自民党の平野達男氏(岩手選挙区)は、厚生労働省の労働時間調査で不適切なデータ処理が次々と発覚したことを指摘。看板法案の後退に「裁量労働拡大の断念はやむを得ない判断。働き方改革法案を成立させることが重要だ」と支持した。

 どうやら裁量労働制は断念したようでして、ほっと一息というところです。

 ところで昨日はあまりの体調の悪さに寝込んでおりまして、本日もまだ少々体調不良気味。短めの記事更新にしようと思います。

 

 まあさすがに厚労省のデータの不備、これによって裁量労働制を議論するにしても一からやり直しというのは至極当然というわけで、その場合は野党による大きな抵抗も予想されるために断念というのは適切な判断なのでしょう。

 裁量労働制が財界からの要請であったという事実を踏まえますと、最初から長時間労働ありきの法案であったのは確実で、裁量労働制による生産性の向上というのは言い方を変えれば「長時間労働容認で、労働者を馬車馬のように働かせる」が本当のところであったというわけです。

 

 裁量労働制の議論を見ておりますと「労働の量じゃなくて質への転換」などというもっともらしい美辞麗句を並べ立てる詭弁も見られますけれども、労働の質の向上という話で言うならば設備投資、何らかの社員への教育等々の投資が必要なわけであって、裁量を労働者に任せたから即ち生産性が上がる、質が向上するなんて話はファンタジーの類でしょう。

 

 裁量労働制の問題が今後、どのようになるのか?そして安倍総理の自民党総裁選にどのような影響をあたえるのか?注視していきたいところです。

 

↓↓最後にポチッとお忘れなくm(_ _)m

コテヤンの好きなブログ紹介

進撃の庶民:毎日、気鋭の論客が政治、経済、思想に切り込む!コテヤン(月曜担当。気鋭じゃないw)も寄稿メンバーの一人です。影法師氏の進撃の朝刊も情報盛りだくさん!
新聞の社説とかより全然こっちのほうがいいです。いやほんまに!

国家戦略特区blog:超人気ブロガーみぬさ よりかず氏による政治、経済コラムが毎日更新!ブログ名は新自由主義者を釣るためだとか(笑)
コテヤンの尊敬するブロガーの一人&先達です!コテヤンがファンって相当やで?

ずるずると道・郷・話を愛でる:重厚かつ濃密な論考をされるzuruzuru4氏が政治ブログランキングへ参戦!!
更新されたら必ず読みに行くブログの一つであり、氏の知的思考をたどることは大変に面白い!

ナスタチウムのブログ:ナスタチウム氏が海外の報道から、移民、難民、マスメディア、政治などに深く切り込んでいきます
特に移民、難民系の記事は「今そこにある危機!」として、皆様に是非とも見ていただきたいブログです。

うずらのブログ:うずら氏の記事ははっきり言って、そこら辺の社説よりレベル高い!
ストンと腑に落ちる言語能力、目の付け所が魅力的で、基本更新されたらいつも見るブログです!経済系が多いかも~

超個人的美学2~このブログは「超個人的美学と題するブログ」ではありません:ニュートラルに世の中を見る!という意味において大変に素晴らしい!若き論客が考え、思考する。
しかもかなりアカデミックな部分も多く、文章も分かりやすく親しみやすい。若い世代の「期待の論客!」としてコテヤンイチオシ!なのです!

 

 

本日の男の料理 豚キムチ

 豚キムチ。ごはんの友に最高です。驚くことに、包丁とまな板が一切いらないレシピ。

材料

  • 豚肉
  • もやし
  • キムチ
  • 胡椒
  • ほんだし
  • 醤油
  • サラダ油

調理手順

  1. フライパンにサラダ油を敷いて豚肉を炒めます。塩、胡椒で下味をつけます。
  2. もやし、キムチをいれて炒め、塩、胡椒、ほんだし、醤油で味を整えて炒めて完成!

 

記事が参考になりましたら、ブログランキングをクリックお願いします