おはようございます。
ご訪問ありがとうございます😊

今日は
1月・2月の作り置きおかずと、
それらを活用したおうちごはんを
まとめてみましたのでご紹介させてくださいね。

おかずの作り方手順は
各リンクから飛べます-- - ✈︎

1/14の作り置きおかず
IMG_1537.jpg
【お品書き】

1.えのきの豚肉巻き・ねぎポン酢
2.マッシュルームハンバーグ・照り焼き
3.長芋の挽肉挟み揚げ(下拵え・冷凍保存用)
4.ピーマンの中華炒め
5.長葱の白味噌焼き
6.スナップえんどうのハーブ焼き
7.おでん
8.あっさり黒豆煮 
9.大根葉のおかか山椒佃煮
10.味玉・ポン酢
11.菜花のお浸し
12.トマトの蜂蜜レモン漬け
13.もずく柚子酢
14.紫キャベツのマリネ
15.もやしとみょうがのゆかりナムル
16.れんこんと人参と大根の甘酢漬け・柚子風味
17.抹茶とチーズの蒸しパン
18.つくね種(冷凍保存用)
19.自家製 甘酒
20.自家製 醤油麹
21.自家製 麺つゆ
22.自家製 白だし
23.自家製 ふりかけ
(鰹節・白ごま・粉山椒・一味・海苔・じゃこ)

...

6.14.16.21.22.📗著書掲載しています。

そしてこれらを活用した
盛り付けごはん。

IMG_3186.jpg
□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□

1/21の作り置きおかず
IMG_1740.jpg

【お品書き】

1.つくねのれんこんバーグ・照り焼き
2.鮭のハーブムニエル
3.つくね種(冷凍保存用)
4.ちぎり蒟蒻の甘味噌炒め
5.人参のごまポン炒め
6.小松菜と桜えび炒め
7.鶏の肝煮
8.高野豆腐の肉詰め煮浸し
9.あっさり黒豆煮 
10.さつま芋のレモン煮
11.味玉(梅・醤油麹)
12.生姜の蜂蜜漬け
13.ほうれん草の中華ナムル
14.紫キャベツのマリネ
15.わさび菜のお浸し
16.トマトのだし浸し
17.れんこんと人参と大根の甘酢漬け(柚子風味)
18.ココア蒸しパン
19.いちごジャムのレアチーズ
20.自家製 甘酒
21.自家製 麺つゆ
22.自家製 白だし
23.自家製 ふりかけ
(カレー・白ごま・じゃこ)
...
6.10.14.17.21.22.は📗著書掲載しています。

そしてこれらを活用した
盛り付けごはん。

IMG_3187.jpg
□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□

1/28の作り置きおかず
IMG_1916.jpg
【お品書き】
1.いんげんの鶏ロール
2.わかさぎの南蛮漬け
3.鬼の金棒フライ(下拵え・冷凍保存用)
4.つくね種(冷凍保存用)
5.ピーマンと大豆の麺つゆ炒め
6.ラディッシュの白味噌焼き
7.椎茸のツナマヨ焼き
8.厚揚げの生姜焼き
9.セロリ葉の甘辛佃煮
10.かぼちゃのレモン煮
11.あっさり黒豆煮 
12.味玉(カレーポン酢)
13.春菊のピーナッツクリーム和え
14.玉葱と鰹節のポン酢和え
15.紫キャベツのナムル
16.りんごと人参の蜂蜜レモンマリネ
17.れんこんと人参と大根の甘酢漬け(柚子風味)
18.柚子生姜の蜂蜜漬け
19.さつま芋とごぼうのポタージュスープ
20.じゃが芋のおやき(下拵え・冷凍保存用)
21.抹茶とチョコの蒸しパン
22.自家製 甘酒
23.自家製 麺つゆ
24.自家製 白だし
25.自家製 ふりかけ(柚子胡椒・白ごま)

...

7.8.10.13.15.17.23.24.は📗著書掲載しています。
 
そしてこれらを活用した
盛り付けごはん。

IMG_3188.jpg
□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□

2/12の作り置きおかず
IMG_2389.jpg
【お品書き】
1.つくねバーグ
2.ベリー煮豚
3.鰯の大葉チーズ挟みフライ(下拵え・冷凍保存用)
4.つくね種(冷凍保存用)
5.茄子とピーマンの甘味噌炒め
6.玉葱とラディッシュのハーブマヨ炒め
7.大根葉のおかか山椒佃煮
8.あっさり黒豆煮 
9.(煮豚と一緒に)煮卵
10.うずらのポン酢味玉
11.小松菜のお浸し
12.ほうれん草の黒ごま和え
13.ごぼうのクリームチーズ和え
14.マカロニのマヨケチャバジル和え
15.紫キャベツのマリネ
16.大根と大葉のゆかりナムル
17.トマトの蜂蜜レモン漬け
18.れんこんと人参と大根の甘酢漬け(柚子風味)
19.柚子生姜の蜂蜜漬け
20.(煮豚の煮汁で)ピラフ
21.蒸し紫芋
22.皮ごとかぼちゃ団子(冷凍保存用)
23.いちごとホワイトチョコの蒸しパン
24.(煮豚の煮汁で)ソース+ディップ
25.自家製 甘酒
26.自家製 麺つゆ
27.自家製 白だし
28.自家製 にんにく醤油麹
29.自家製 ふりかけ(梅・白ごま)
...
1.4.13.15.18.26.27.は📗著書掲載しています。

そしてこれらを活用した
盛り付けごはん。

IMG_3189.jpg
□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□

2/18の作り置きおかず
IMG_2760.jpg
【お品書き】
1.タンドリーチキン
2.ぶりの柚子胡椒照り焼き
3.くるみ焼売(下拵え・冷凍保存用)
4.つくね種(冷凍保存用)
5.スナップえんどうのハーブ焼き
6.れんこんのバター麺つゆチーズ焼き
7.人参のごまポン炒め
8.ピーマンのおかか炒め
9.ホタルイカの甘辛わさび煮
10.あっさり黒豆煮 
11.マヨちくわ
12.ソース味玉
13.あじみ菜の中華和え
14.えのきの醤油レモンバジルマリネ
15.紫キャベツのナムル
16.トマトの黒こしょうだし浸し
17.もずく柚子酢
18.きくらげときゅうりのピリ辛酢
19.れんこんと人参と大根の甘酢漬け(柚子風味)
20.抹茶とココアのホワイトチョコ蒸しパン
21.自家製 甘酒
22.自家製 麺つゆ
23.自家製 白だし
24.自家製 ふりかけ(桜えび・柚子・白ごま)

...

1.5.15.19.22.23.24.は📗著書掲載しています。

そしてこれらを活用した
盛り付けごはん。

IMG_3190.jpg
□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□

2/25の作り置きおかず
 IMG_3038.jpg
【お品書き】
1.大葉とくるみのつくねバーグ
2.まぐろフライ(下拵え・冷凍保存用)
3.えび芋のアーモンドコロッケ(下拵え・冷凍保存用)
4.つくね種(冷凍保存用)
5.ベーコンとマッシュルームのハーブ醤油炒め
6.小松菜と桜えびのソテー
7.パプリカの白だしソテー
8.れんこんのバター麺つゆチーズ焼き
9.南瓜のココナッツきんぴら
10.大根と厚揚げのトロトロ煮
11.あっさり黒豆煮 
12.かつお梅のひじき煮
13.ポン酢味玉
14.紫芋のグラッセ
15.ゴーヤとツナの麺つゆ生姜和え
16.長芋の麺つゆわさび和え
17.菜花のお浸し
18.紫キャベツとレーズンのマリネ
19.トマトの蜂蜜漬け
20.れんこんと人参と大根の甘酢漬け(柚子風味)
21.ココアと生姜の蒸しパン
22.自家製 甘酒
23.自家製 麺つゆ
24.自家製 白だし
25.自家製 スパイシーふりかけ

......

6.7.20.23.24.25.は📗著書掲載しています。

そしてこれらを活用した
盛り付けごはん。

IMG_3191.jpg
以上です。

最後までご覧いただき
ありがとうございました〜。

それでは
今日も良い一日になりますように✨
319aef2f

レシピ本 発売中ごはんペロリ

319aef2f

Instagram 

Instagram 

こちらでも日々のお料理をご紹介。 

 

319aef2f

こつぶ.jpg

Instagram

こつぶ図鑑にも遊びにきてね🐾

319aef2f