こんばんは。
ご訪問ありがとうございます😊

今週の作り置きおかずあれこれです。

 

日々の子供達のお弁当2人分&私のお昼用です。 
夜ごはんにも追加する事もあり。 

(酢の物と冷凍物以外は2〜3日で食べ切りです)  


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【お品書き】
1.大葉とくるみのつくねバーグ
2.まぐろフライ(下拵え・冷凍保存用)
3.えび芋のアーモンドコロッケ(下拵え・冷凍保存用)
4.つくね種(冷凍保存用)
5.ベーコンとマッシュルームのハーブ醤油炒め
6.小松菜と桜えびのソテー
7.パプリカの白だしソテー
8.れんこんのバター麺つゆチーズ焼き
9.南瓜のココナッツきんぴら
10.大根と厚揚げのトロトロ煮
11.あっさり黒豆煮 
12.かつお梅のひじき煮
13.ポン酢味玉
14.紫芋のグラッセ
15.ゴーヤとツナの麺つゆ生姜和え
16.長芋の麺つゆわさび和え
17.菜花のお浸し
18.紫キャベツとレーズンのマリネ
19.トマトの蜂蜜漬け
20.れんこんと人参と大根の甘酢漬け(柚子風味)
21.ココアと生姜の蒸しパン
22.自家製 甘酒
23.自家製 麺つゆ
24.自家製 白だし
25.自家製 スパイシーふりかけ

......

6.7.20.23.24.25.は
📗著書「のほほん曲げわっぱ弁当」に
レシピ掲載しています。

(書籍に沿った解説ページはコチラです♩) 

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●大葉とくるみのつくねバーグ
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肉種は、
鶏と豚の挽肉(1:1)に、
砕いたくるみ+おろし生姜+大葉+白ごま+てんさい糖
+醤油+黒こしょう
を混ぜ合わせています。

つくね種を小判形に成型したら、
大葉を巻いて

弱めの中火でじっくり両面焼きます。
(途中、一度蓋をします)


仕上げに
酒+みりん+てんさい糖+醤油を加えて照り焼きに。

...
水で手を湿らせながら成型すると
手に肉種がくっつかず
スムーズに作業できます。

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●まぐろフライ(下拵え・冷凍保存用)
✏︎...............................................  
まぐろを1cm幅程度にカットしたら
軽く塩こしょうを塗し、

薄力粉+豆乳を混ぜたところにくぐらせ、
パン
粉を塗して冷凍しておきます。

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●えび芋のアーモンドコロッケ
(下拵え・冷凍保存用)
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えび芋は皮を剥いたらボウル(耐熱用)に入れて
暫く水に浸けておきます。
その後、水を捨ててラップをかぶせて
串が通る程度まで電子レンジで加熱します。

ボウルの底に溜まった水分をペーパータオルで
クルクルと拭き取ったらマッシュして
自家製麺つゆ+塩+黒こしょうで味付けします。
そして丸く成型したら

薄力粉+豆乳を混ぜたところにくぐらせて、
フードプロセッサーで粉砕したアーモンドを
塗して冷凍しておきます。


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●大根と厚揚げのトロトロ煮
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大根は1cm幅程度の輪切りにし、
厚揚げもサイコロ状に切って
水+自家製白だし+てんさい糖+酢(隠し味程度に)
と共に鍋に入れて煮ます。

大根が柔らかくなったら火を止めて片栗粉で
とろみをつけ、蓋をして暫く味を馴染ませます。

粗熱が取れた頃に、再度火を1分程度入れて
とろみを定着させて完成です。

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●小松菜と桜えびのソテー(著書掲載)
●菜花のお浸し
●パプリカの白だしソテー(著書掲載)
●ゴーヤとツナの麺つゆ生姜和え

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菜花のお浸しは、
菜花を茹でて水に取り、よく絞ったら
麺つゆに浸し、鰹節を塗して完成です。
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ゴーヤとツナの麺つゆ生姜和えは、
ゴーヤを薄くスライスして塩もみして暫くおき、
塩がついたまま沸騰した湯にサッとくぐらせたら
水に取ってよく絞ります。
自家製麺つゆ+すりおろし生姜+てんさい糖+
ごま油+ツナを和えて完成です。

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●南瓜のココナッツきんぴら
●れんこんのバター麺つゆチーズ焼き(レシピ頁

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南瓜のココナッツきんぴらは、
熱したフライパンにココナッツオイルをひき、
カットした南瓜を広げて両面焼きつけるようにして
自家製麺つゆ+てんさい糖で炒めたら火を止め、
一味+黒ごまを和えて完成です。


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●自家製スパイシーふりかけ(著書掲載)
●ポン酢味玉

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ポン酢味玉は、
ポン酢に茹で卵を1日以上漬けたら完成です。
(時々、向きをかえます)

鶏卵は沸騰した湯に入れてから7分、
うずら卵は沸騰した湯に入れてから2分茹でています。 

ひとつのタイマーを7分にセット、
もう片方のタイマーは5分にセットして

(ここでうずらを投入)
時間差で熱湯へ入れています。


いずれも、茹で終わったらすぐに
氷水に入れて暫く冷やしておきます。
そうする事で殻が剥きやすくなります。

半熟仕上げなので、ソーっと剥きます。

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●つくね種(上記のつくねバーグの残り)
●ベーコンとマッシュルームのハーブ醤油炒め
●紫芋のグラッセ

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ベーコンとマッシュルームのハーブ醤油炒めは、
カットしたベーコンを炒めたら、
スライスしたマッシュルーム+
ハーブソルト+黒こしょう加えて
サッと炒め合わせて火を止めます。
最後に醤油を混ぜて完成です。

✏︎...............................................  
紫芋のグラッセは、
型抜きした紫芋+水+てんさい糖+
バターを耐熱ボウルに入れて
ふんわりとラップをかけ、
1〜2分電子レンジで加熱して完成です。
(分量によっては焦げやすいので注意しながら加熱します)

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●かつお梅のひじき煮
●紫キャベツとレーズンのマリネ(著書掲載)
●長芋の麺つゆわさび和え

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かつお梅のひじき煮は、
水に戻して洗ったひじきを鍋に入れて
水+酒+みりん+てんさい糖+醤油
で、煮つけて火を止めたら
梅肉とかつお節を和えて完成です。

✏︎...............................................  
紫キャベツとレーズンのマリネは、
著書に掲載中のレシピに
レーズンを加えて完成です。

✏︎...............................................  
長芋の麺つゆわさび和えは、
カットした長芋に、
自家製麺つゆ+わさび+かつお節
を和えて完成です。

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●トマトの蜂蜜漬け
●黒豆のあっさり煮レシピ頁へ
●れんこんと人参と大根の甘酢漬け・柚子風味
(著書掲載)
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トマトの蜂蜜漬けは、
湯剥きしたトマトを保存容器に入れ、
蜂蜜をまわしかけて
暫く置いて馴染ませたら完成です。

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●自家製 甘酒
●自家製 白だし(著書掲載)
●自家製 麺つゆ(著書掲載)

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自家製甘酒の我が家の作り方はコチラにあります♩

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ココアと生姜の蒸しパン
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蒸しパンレシピはコチラにあります。

※レシピの材料:チーズの代わりに
ココアパウダー大さじ、すりおろし生姜50g
を追加して作ってみました。

生姜が好きでお料理によく使いますが
普段、ホットココアに
すりおろし生姜を入れて飲むのも好きです。
それをヒントに蒸しパンにも入れてみました。

ほんのりピリッとして美味しいです。

昔、おばあちゃんがよく生姜入りの砂糖餅を
作ってれたのを思い出しました。
風味が似ています。


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以上です😋 

最後までご覧いただきありがとうございました。
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