こんにちは。
ご訪問ありがとうございます😊

今週の作り置きおかずあれこれです。

 

日々の子供達のお弁当2人分&私のお昼用です。 
夜ごはんにも追加する事もあり。 

(酢の物と冷凍物以外は2〜3日で食べ切りです)  


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【お品書き】
1.タンドリーチキン
2.ぶりの柚子胡椒照り焼き
3.くるみ焼売(下拵え・冷凍保存用)
4.つくね種(冷凍保存用)
5.スナップえんどうのハーブ焼き
6.れんこんのバター麺つゆチーズ焼き
7.人参のごまポン炒め
8.ピーマンのおかか炒め
9.ホタルイカの甘辛わさび煮
10.あっさり黒豆煮 
11.マヨちくわ
12.ソース味玉
13.あじみ菜の中華和え
14.えのきの醤油レモンバジルマリネ
15.紫キャベツのナムル
16.トマトの黒こしょうだし浸し
17.もずく柚子酢
18.きくらげときゅうりのピリ辛酢
19.れんこんと人参と大根の甘酢漬け(柚子風味)
20.抹茶とココアのホワイトチョコ蒸しパン
21.自家製 甘酒
22.自家製 麺つゆ
23.自家製 白だし
24.自家製 ふりかけ(桜えび・柚子・白ごま)

...

1.5.15.19.22.23.24.は
📗著書「のほほん曲げわっぱ弁当」に
レシピ掲載しています。

(書籍に沿った解説ページはコチラです♩) 

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●タンドリーチキン(著書掲載)


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●ぶりの柚子胡椒照り焼き
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ぶりの切り身 両面に塩を振って5分程度置いたら
水でサッと洗い、水気を拭き取ります。

フライパンに油をひいて、ぶりの両面に
焼き色をつけたら
酒+みりん+てんさい糖+醤油+柚子胡椒
を加えて照り焼きにし、
仕上げに万能ねぎの小口切りを添えて完成です。

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●くるみ焼売

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先日の晩酌の日に使った皮がまだ
余っていたので焼売にしてみました。
変なカタチ🤣

肉種は、
鶏と豚の挽肉(1:1)に、
玉葱+おろし生姜+大葉+白ごま+てんさい糖
+醤油+黒こしょう+
ごま油+片栗粉
を混ぜ合わせています。


仕上げに、くるみをトッピング。
ひとまず、このまま冷凍しておきます。

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●もずく柚子酢
●れんこんのバター醤油チーズ焼き
●ピーマンのおかか炒め

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もずく柚子酢は、
生もずく+酢+自家製白だし+柚子皮に
漬け込んで完成です。

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れんこんのバター麺つゆチーズ焼きは、 

スライスしたれんこんを

バターで焼き色がつくまで炒めます。

そこへ自家製麺つゆを入れて
全体にサッと絡めたら火を止め、
粉チーズ(たっぷりめ)+黒こしょう

を加えて完成です。

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ピーマンのおかか炒めは、
細切りにしたピーマンを
ごま油+自家製麺つゆで炒めたら火を止め
再度、ごま油を垂らして、
鰹節を和えて完成です。

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●あじみ菜の中華和え
●マヨちくわ

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あじみ菜の中華和えは、
あじみ菜を熱湯で茹でたら
水に取ってよく絞り、食べやすい大きさに
カットしたらボウルにいれて
自家製麺つゆ+コチュジャン+ごま油+白ごま
と和えて完成です。

ちなみに、あじみ菜は
小松菜とチンゲン菜を掛け合わせてできた
野菜だそうですよ。
産直へ行くとこうした珍しい野菜に出合えるのが
楽しいですね。

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マヨちくわは、
カットしたちくわに
マヨネーズをギュッと搾り入れて完成です。

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●きくらげときゅうりのピリ辛酢
●紫キャベツのナムル(著書掲載)
●えのきの醤油レモンバジルマリネ

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きくらげときゅうりのピリ辛酢は、
水に戻したきくらげ(乾燥のもの)と
カットしたきゅうりを合わせ、
酢+蜂蜜+醤油+鷹の爪
を和えて完成です。

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えのきの醤油レモンバジルマリネは、
カットしたえのきを耐熱ボウルに入れて
ラップをかけて電子レンジで加熱し、
酢+蜂蜜+レモン汁+アマニ油+乾燥バジル
を和えて完成です。

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●自家製ふりかけ(著書掲載)
●ソース味玉

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ソース味玉は、
ソースに茹で卵を1日以上漬けたら完成です。
(時々、向きをかえます)

鶏卵は沸騰した湯に入れてから7分、
うずら卵は沸騰した湯に入れてから2分茹でています。 

いつもひとつのタイマーを7分にセット、
もう片方のタイマーは5分にセットして

(ここでうずらを投入)
時間差で熱湯へ入れています。


いずれも、茹で終わったらすぐに
氷水に入れて暫く冷やしておきます。
そうする事で殻が剥きやすくなります。

半熟仕上げなので、剥く時はソーっと。

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●スナップえんどうのハーブ焼き(著書掲載)
●つくね種
●人参のごまポン炒め(レシピ頁へ
●ホタルイカの甘辛わさび煮

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つくね種は、
先ほどの焼売肉種の残り分です。
これもひとまず
切り札として冷凍しておきます。笑

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ホタルイカの甘辛わさび煮は、
目玉を取り除いたホタルイカを鍋に入れ
水+酒+みりん+てんさい糖+醤油
で煮付けたら火を止め、
わさびを適量加えて完成です。

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トマトの黒こしょうだし浸し
・黒豆のあっさり煮レシピ頁へ
・れんこんと人参と大根の甘酢漬け・柚子風味
(著書掲載)
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トマトの黒こしょうだし浸しは、
湯剥きしたトマトを保存容器に入れ、
自家製白だし+少量の水を注いで
黒こしょうを振ります。

暫く置いて馴染ませたら完成です。

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抹茶とココアのホワイトチョコ蒸しパン
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蒸しパンレシピはコチラにあります。

※レシピの材料:チーズの代わりに
ココアパウダー小さじ1、お抹茶小さじ1、
板ホワイトチョコ1枚(手で砕いて)
を追加して作ってみました。

今回は2色蒸しパンにする為に、
最後の手順で生地を2等分したあとに
各パウダーを混ぜ込んでいます。


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(写真を撮り忘れた為、先週分から拝借〜)

・自家製 甘酒
・自家製 白だし(著書掲載)
・自家製 麺つゆ(著書掲載)

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自家製甘酒の我が家の作り方はコチラにあります♩

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IMG_2757.jpg

IMG_2758.jpg

以上です😋 

最後までご覧いただきありがとうございました。
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