こんばんは。
ご訪問ありがとうございます😊
今週の作り置きおかずあれこれです。

 

日々の子供達のお弁当2人分&私のお昼用です。 
夜ごはんにも追加する事もあり。 

(酢の物と冷凍物以外は2〜3日で食べ切りです)  


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【お品書き】

1.つくねのれんこんバーグ・照り焼き
2.鮭のハーブムニエル
3.つくね種(冷凍保存用)
4.ちぎり蒟蒻の甘味噌炒め
5.人参のごまポン炒め
6.小松菜と桜えび炒め
7.鶏の肝煮
8.高野豆腐の肉詰め煮浸し
9.あっさり黒豆煮 
10.さつま芋のレモン煮
11.味玉(梅・醤油麹)
12.生姜の蜂蜜漬け
13.ほうれん草の中華ナムル
14.紫キャベツのマリネ
15.わさび菜のお浸し
16.トマトのだし浸し
17.れんこんと人参と大根の甘酢漬け(柚子風味)
18.ココア蒸しパン
19.いちごジャムのレアチーズ
20.自家製 甘酒
21.自家製 麺つゆ
22.自家製 白だし
23.自家製 ふりかけ
(カレー・白ごま・じゃこ)

6.10.14.17.21.22.は
📗著書「のほほん曲げわっぱ弁当」に
レシピ掲載しています。

(書籍に沿った解説ページはコチラです♩) 

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つくねのれんこんバーグ・照り焼き
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つくね種は

豚挽き肉と鶏挽き肉をミックスして
大葉・すりおろし生姜・たっぷりの白ごまと
さんてい糖と醤油をよく混ぜて。

つくね種を小判形に成型したら、
片面にれんこんを貼り付けて

弱めの中火でこんがり両面焼きます。
(途中、一度蓋をします)


仕上げに
酒+みりん+てんさい糖+醤油を加えて照り焼きに。

...
水で手を湿らせながら成型すると
手に肉種がくっつかず
スムーズに作業できます。

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鮭のハーブムニエル

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鮭の切り身に、
ハーブソルト+黒こしょうを振ったら
両面に
薄力粉を薄く塗して
なたね油+バターを溶かしたフライパンで両面こんがり
焼き付け、最後に隠し味程度に醤油を少し。

仕上げに再度、黒こしょうを振り、
カットレモンを添えて完成です。


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高野豆腐の肉詰め煮浸し
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こちらのレシピは後日
公開予定です♩


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・自家製 ふりかけ
・味玉 (梅・醤油麹)
・つくね種

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自家製 ふりかけは
自家製だしを作った後のだしガラ(袋入り)を
再利用するので、既に味はついている状態です。

そのだしガラを袋から出してフライパンへ入れたら
水分を飛ばしながら空炒りして火を止め、
カレー粉+白ごま+じゃこ
を加えて完成です。

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 味玉は、醤油麹+梅肉に

茹で卵を1日以上漬けたら完成です。
(時々、向きをかえます)

鶏卵は沸騰した湯から入れて7分、
うずら卵は沸騰した湯から入れて2分茹でています。 

いずれも、茹で終わったらすぐに
氷水に入れて暫く冷やしておきます。
そうする事で殻が剥きやすくなります。

半熟仕上げなので、剥く時はソーっと。
✏︎......................  
つくね種は、上記↑の
れんこんバーグと高野豆腐の煮浸しに
使った肉種と同じです。

余った分は冷凍保存しておくと
何かと使えて便利です。

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・わさび菜のお浸し
・さつま芋のレモン煮(著書掲載)
・小松菜と桜えび炒め(著書掲載)

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わさび菜のお浸しは
わさび菜をサッと茹でて水に取り、
よく絞ったら
麺つゆに浸して完成です。 


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・人参のごまポン炒め(レシピ
・ほうれん草の中華ナムル
・紫キャベツのマリネ(著書掲載)

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ほうれん草の中華ナムルは
ほうれん草をサッと茹でて水に取り、
よく絞ったら
中華スープの素+醤油+ごま油
で、和えて完成です。


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・トマトだし浸し
・ちぎり蒟蒻の甘味噌炒め
・鶏の肝煮
・あっさり黒豆煮(レシピ
・生姜の蜂蜜漬け
れんこんと人参と大根の甘酢漬け(著書掲載)
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トマトのだし浸しは、
湯剥きしたトマトに
自家製白だしを和えて完成です。
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 ちぎり蒟蒻の甘味噌炒めは、
ちぎった蒟蒻をよく洗って耐熱容器に入れ、
ひたひたのお水を注いでレンジで約3分加熱したら
水でサッと洗い、
水気をよく切って熱したフライパンへ。

油はひかずに少し乾煎りしたら、
酒+みりん+てんさい糖+醤油+コチュジャンを入れて
汁気がなくなるまで炒め煮し、
火を止めてから山椒を振って完成です。
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鶏の肝煮は
鶏の各部分に分けてカットし、
脂や膜、血の塊を取り除いて
水でよく洗います。
よく水気を拭いたら
水+酒+みりん+てんさい糖+醤油+刻み生姜
で煮付けて完成です。


※鶏の臭みが気になる場合は
下処理の段階で
水に半時間ほど浸けておき、
その間、水を数回取り替える。
又は、牛乳でも。

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生姜の蜂蜜漬けは
刻んだ生姜+蜂蜜を合わせておきます。

お料理に使ったり
温かい飲み物に混ぜて
いただきます。


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いちごジャムのレアチーズ

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クリームチーズ+ヨーグルト+いちごジャム+
生クリーム+レモン果汁を混ぜて
溶かしたゼラチンを加え
器に流し入れて冷やし固めたら完成です。


アレンジレシピはコチラにあります。

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 ・自家製 甘酒
・自家製 白だし(著書掲載)
・自家製 麺つゆ(著書掲載)

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自家製甘酒の我が家の作り方はコチラにあります♩

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 ココアの蒸しパン
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蒸しパンレシピはコチラにあります。

※レシピの材料:チーズの代わりに
ココアを大さじ1追加して作ってみました。

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以上です😋 

最後までご覧いただきありがとうございました。
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