今週も明けたね〜❣️
 
いつも月曜日からお弁当の時って
ちょいと気分乗らないこと多いけど
 
今日は朝から張り切った💪
 
なぜなら、
今週は今日が最初で最後のお弁当なのよ😂
 
おっと、それだけじゃなくてさ。
 
あたしの大好きなお友だちから
頂いた食材の
 
当✨️
↑1文字ずつ色変えんの結構面倒だから最初で最後🤣
 

そのせいか、

なんか今日の詰め方、

自分的に満足♥️

 

…おかずはほぼほぼ

冷凍庫貯金してたやつだけど😝

 

冷凍庫貯金についてはコチラ👇

 

 

 

昨日の記事も見てくれてありがとう😊



にんにく醤油、

そろそろ使えるかなー。


漬け込むほど

美味しくなるから楽しみなの😆

 


では、今日のお弁当

行ってみよー✊

 

 

 TODAY'S
 
ひらすの粕漬け弁当

 

 

    

・ひらすの粕漬け
・玉子焼き
・枝豆のナムル
・人参のクミン炒め
・赤大根の塩麹漬け
・小松菜の胡麻和え
・カリカリ梅乗せマンナンごはん

 

いつもの行き当たりばったりの

詰め方だったけど、

なんだか上手く行った😂


シブ弁の和弁当。


ノープランで詰め始めても

こんな時もあるのね😳

 

詳しい詰め方はインスタ

動画で載せますね~!

 

 

 ひらすの粕漬け焼き

 


お魚1切れを丸ごと詰める時

ご飯の上に乗せるのが

手っ取り早い。


厚みがお弁当箱よりも

薄いから、ご飯で高さを稼ぐ感じね。


でも。


うちのご飯は120g。

 

だからね、

ご飯を敷き詰めたいところだけど

全然足りなくて💦


いつもこんな感じになります。



ご飯を見せるところと

魚を乗っけるところだけ

敷き詰める作戦。


まだ糖尿病の診断が

出てなかった頃は270gも

詰めてたんだよ〜😂


それより前は

ご飯の量を決めずに詰めてたな🤔


ご飯を測らない方も多いと思うけど、


意外と入ってる

と思うんだよね。


体型が気になるJK弁当も、


生活習慣病が気になる

お年頃の方の弁当も、


1度ご飯の重さを

測ってみるといいかも。



 玉子焼き

 


ホントは同じ向きで

詰めようと思ってたんだけど


魚の下に敷いた笹の関係で

1個横向いちゃったけど

それもなかなか動きが出て

良かったかな?



卵1個用の玉子焼き器で焼いた

シンプルな玉子焼き。


玉子焼き器はこれ。



1人分のお弁当で

卵2個使うのはしのびないからね😂


うちの玉子焼きは

白だしと液体のパルスイートを

ちょこっとずつで作ってるよ。


お砂糖(うちはラカント)でも

いいんだけど、

液体だと混ざりやすいのよね。


卵溶きはこれ使ってる。



以前はまぜ卵(まぜらん)を

2本使いで混ぜてたヨ。



 

 赤大根の塩麹漬け

 

 

これがコラボ商品!

↑商品?😂


この間、お友だちのかおりんの

【にんにく定期便】に入ってた

赤大根と



20年ぶりに会った

サワコちゃんから頂いた、

お手製の塩麹で



大好きな友だちふたりの

コラボとなりました👏👏👏


あ、かおりんとサワコちゃんは

全く知らない同士だからね、


勝手にコラボ

して喜んでるあたし😂


だって、


大好きな人 × 大好きな人

からの頂きものだもの。


嬉しすぎて浮かれぽんちだよ😂



サワコちゃんからは

手作りの塩麹と醤油麹を

頂いたんだけどね?


正直、塩麹とか

お肉やお魚を漬けるくらいしか

したことなかったんだけどね?


塩麹は

鶏がらスープの素の代わり

になるらしい😳


それだけうまみ成分が

入ってるんだね。


醤油麹は初めてだったけど

野菜スティックに付けただけで

めちゃめちゃ美味しくて。


サワコちゃんは

塩麹と醤油麹とカレー粉で

お腹に優しいカレーとかも

作っちゃうんだって‼️


麹の力、どんだけ〜⁉️


って、感動しちゃってさ、

ちょっと自分でも

作ってみようかな?

と思ってる😆


麹とか、ハードル高いかな?

と思ってたけど、

あたしでも出来るかなー。



 カリカリ梅ごはん

 


さっきお見せした、

変則時とも、反則的とも言える

詰め方をしたご飯。


「なにかありましたか?」


って雰囲気で

ちょこっとだけ顔出させてるの😂


ご飯の白も彩りだからね、

見えてると見えてないとでは

魅せ方が変わるよね❣️


 

 今日のお弁当箱

 

 

川口指物家具工房の檜のお弁当箱。

 

 

640mlの容量で、

浅めのお弁当箱。

 

商品ページ見ると、仕切りもあったのか😂

 

仕切り、あんまり使わなくて

色んなお弁当箱の仕切りを

いっしょくたに収納してるから、

どれがどれやらわかんなくなってる💦


ま、違うお弁当箱の仕切りも

斜めにしたりすれば使えるからね。

あんまり使わないけど🙄(2回目)

 

このお弁当箱を使った、

そのほかのお弁当はこちら

 



さて、今週のお弁当も

無事に終わった🙌

早っ!😂

 

とりあえず、

麹のことでも調べよーっと❣️




 

 

 

 

 

 

 

 

 

はじめての著書です。

お弁当箱の形別の詰め方プロセスと、

色別の作り置きおかずを載せています飛び出すハート

Kindle版もありますよ。

 

 

サムネイル
 

はじめまして❣️
みずかです。

自分で言うのもなんだけど、飲んだくれのぐうたら主婦(53)です。

東京深川、下町で

糖尿病のおっさん(夫・53)と

2頭のミニチュアダックス

(ゆず♂15・小麦♀11)と暮らしています。

 

インスタもブログも
なぜか料理系のカテゴリだけど
料理はまったく💦

だから魅せ方で勝負❣️

味付けは、卓上で、調味料の組み合わせで自分好みにするイメージ。

お酒大好きなのでおつまみ系の味付け多めです。

基本、1素材1品で品数豊富に見せてます😂

めんどくさがりやなので市販のものやUVERなどなど、使えるものは何でも使います😝

やりたくない時もあるじゃない?
人間だもの😂

丁寧な暮らしに憧れつつも、大ざっぱに暮らす日々の記録です❣️

 

 

 

フォローしてくださると

小躍りして喜びます❣

↓↓↓↓↓↓↓↓↓

フォローしてね

 

 

Instagramはこちら
↓↓↓
 
 
↓使ってるお弁当箱や道具はこちら
 
 
↓ランキングに参加してます♪
ポチっとお願いします♡