そのせいか、
なんか今日の詰め方、
自分的に満足♥️
…おかずはほぼほぼ
冷凍庫貯金してたやつだけど😝
冷凍庫貯金についてはコチラ👇
昨日の記事も見てくれてありがとう😊
にんにく醤油、
そろそろ使えるかなー。
漬け込むほど
美味しくなるから楽しみなの😆
では、今日のお弁当
行ってみよー✊
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
ひらすの粕漬け弁当
・ひらすの粕漬け
・玉子焼き
・枝豆のナムル
・人参のクミン炒め
・赤大根の塩麹漬け
・小松菜の胡麻和え
・カリカリ梅乗せマンナンごはん
いつもの行き当たりばったりの
詰め方だったけど、
なんだか上手く行った😂
シブ弁の和弁当。
ノープランで詰め始めても
こんな時もあるのね😳
詳しい詰め方はインスタに
動画で載せますね~!
ひらすの粕漬け焼き
お魚1切れを丸ごと詰める時
ご飯の上に乗せるのが
手っ取り早い。
厚みがお弁当箱よりも
薄いから、ご飯で高さを稼ぐ感じね。
でも。
うちのご飯は120g。
だからね、
ご飯を敷き詰めたいところだけど
全然足りなくて💦
いつもこんな感じになります。
ご飯を見せるところと
魚を乗っけるところだけ
敷き詰める作戦。
まだ糖尿病の診断が
出てなかった頃は270gも
詰めてたんだよ〜😂
それより前は
ご飯の量を決めずに詰めてたな🤔
ご飯を測らない方も多いと思うけど、
意外と入ってる
と思うんだよね。
体型が気になるJK弁当も、
生活習慣病が気になる
お年頃の方の弁当も、
1度ご飯の重さを
測ってみるといいかも。
玉子焼き
ホントは同じ向きで
詰めようと思ってたんだけど
魚の下に敷いた笹の関係で
1個横向いちゃったけど
それもなかなか動きが出て
良かったかな?
卵1個用の玉子焼き器で焼いた
シンプルな玉子焼き。
玉子焼き器はこれ。
1人分のお弁当で
卵2個使うのはしのびないからね😂
うちの玉子焼きは
白だしと液体のパルスイートを
ちょこっとずつで作ってるよ。
お砂糖(うちはラカント)でも
いいんだけど、
液体だと混ざりやすいのよね。
卵溶きはこれ使ってる。
以前はまぜ卵(まぜらん)を
2本使いで混ぜてたヨ。
赤大根の塩麹漬け
これがコラボ商品!
↑商品?😂
この間、お友だちのかおりんの
【にんにく定期便】に入ってた
赤大根と
20年ぶりに会った
サワコちゃんから頂いた、
お手製の塩麹で
大好きな友だちふたりの
コラボとなりました👏👏👏
あ、かおりんとサワコちゃんは
全く知らない同士だからね、
勝手にコラボ
して喜んでるあたし😂
だって、
大好きな人 × 大好きな人
からの頂きものだもの。
嬉しすぎて浮かれぽんちだよ😂
サワコちゃんからは
手作りの塩麹と醤油麹を
頂いたんだけどね?
正直、塩麹とか
お肉やお魚を漬けるくらいしか
したことなかったんだけどね?
塩麹は
鶏がらスープの素の代わり
になるらしい😳
それだけうまみ成分が
入ってるんだね。
醤油麹は初めてだったけど
野菜スティックに付けただけで
めちゃめちゃ美味しくて。
サワコちゃんは
塩麹と醤油麹とカレー粉で
お腹に優しいカレーとかも
作っちゃうんだって‼️
麹の力、どんだけ〜⁉️
って、感動しちゃってさ、
ちょっと自分でも
作ってみようかな?
と思ってる😆
麹とか、ハードル高いかな?
と思ってたけど、
あたしでも出来るかなー。
カリカリ梅ごはん
さっきお見せした、
変則時とも、反則的とも言える
詰め方をしたご飯。
「なにかありましたか?」
って雰囲気で
ちょこっとだけ顔出させてるの😂
ご飯の白も彩りだからね、
見えてると見えてないとでは
魅せ方が変わるよね❣️
今日のお弁当箱
川口指物家具工房の檜のお弁当箱。
![](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/motto2022/cabinet/kgc01/mts-kgc0053.jpg)
640mlの容量で、
浅めのお弁当箱。
商品ページ見ると、仕切りもあったのか😂
仕切り、あんまり使わなくて
色んなお弁当箱の仕切りを
いっしょくたに収納してるから、
どれがどれやらわかんなくなってる💦
ま、違うお弁当箱の仕切りも
斜めにしたりすれば使えるからね。
あんまり使わないけど🙄(2回目)
このお弁当箱を使った、
そのほかのお弁当はこちら
さて、今週のお弁当も
無事に終わった🙌
早っ!😂
とりあえず、
麹のことでも調べよーっと❣️
《オススメの記事》
1位
2位
3位
はじめまして❣️
みずかです。
自分で言うのもなんだけど、飲んだくれのぐうたら主婦(53)です。
東京深川、下町で
糖尿病のおっさん(夫・53)と
2頭のミニチュアダックス
(ゆず♂15・小麦♀11)と暮らしています。
インスタもブログも
なぜか料理系のカテゴリだけど
料理はまったく💦
だから魅せ方で勝負❣️
味付けは、卓上で、調味料の組み合わせで自分好みにするイメージ。
お酒大好きなのでおつまみ系の味付け多めです。
基本、1素材1品で品数豊富に見せてます😂
めんどくさがりやなので市販のものやUVERなどなど、使えるものは何でも使います😝
やりたくない時もあるじゃない?
人間だもの😂
丁寧な暮らしに憧れつつも、大ざっぱに暮らす日々の記録です❣️
フォローしてくださると
小躍りして喜びます❣
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)