女子は特に、ライフステージが変わると、
なかなか会えなくなる時期があるよね🥲
だけど、20年会ってなくても
会えばすぐに昔の関係に戻れる‼️
どんだけ電話やLINEやZoomとか
色々ツールがあっても、
「会う」
って、やっぱり
1番強いし、大事なんだなと
思ったみずかでした。
さて!
こないだ、かおりんから頂いた
にんにく定期便。
この、ドデカにんにくで
にんにく醤油を仕込んだので
聞いてくれる?
料理が全然ダメなみずかの実家。
でもこれだけは
物心付いた時から
ずーっと実家にあったの。
秘伝のにんにく醤油
…って言いたいんだけどねぇ。
Google先生によると
【秘伝】
特定の人にしか伝授しない奥義(おうぎ)。
いやいや、
そんなたいそうなもんじゃない😂
簡単すぎてビックリ‼️
まったくオープンに公開するね。
【用意するもの】
・にんにく
・醤油
・空き瓶
にんにくは小房に分けて
皮をむいて。
洗ったら水気を拭き取る。
かおりんの、
干してない生のにんにくは
香りがすごい👏👏👏
皮の質感もしっとりしてて
全然違った😳
むきやすい‼️
瓶を消毒してにんにくを入れる。
瓶はコレ。
消毒はアルコールスプレーを
シュッシュして
キッチンペーパーで拭き取ってる。
奥の方は菜箸使って
うまいこと拭き取った😂
500mlの瓶に
ドデカにんにくを2個分入れたよ。
普通の大きさのにんにくだと
もっと個数使うかも🙄
横から見るとこれくらい。
ここにお醤油を注ぐ。
トクトクトクトク(注いでる音)
トクトクトクトク(上に同じ)
トクトクと瓶いっぱいまで注ぐ。
これで仕込み完了。
え?
って感じでカンタンでしょ😂
セラーメイトのこの瓶は
注ぎ口が付いてるの。
これをしばらく寝かせときます。
ハイ、
にんにく醤油の出来上がり‼️
子どもの頃は常温で
お醤油継ぎ足し継ぎ足しで
使ってたんだけど
今のこの気温だと怖いから
冷蔵庫に保管。
最初はこんな風に
にんにくが浮いてるけど
1週間経った今日は
ちゃんと沈んでる。
美味しそう🤤
思わず飲まないようにしなきゃ😂
お醤油は減塩じゃない方が
日持ちの観点でもいいと思う。
実家では
唐揚げは必ずこれで下味付けてた。
味付けこれだけ😂
醤油を使うって考え方じゃなく、
逆ににんにくの醤油漬けにもなる。
にんにくを食べるなら
もう少し置いてからかな。
結婚したばっかりの頃、
インスタントコーヒーの空き瓶で
にんにく醤油作ってたんだけど
ふと、このにんにくをおろして
カレーに入れたら美味しいかも‼️
と、思って、カレーに入れてみたら…
にんにく醤油の味しかしなかった
…という失敗も😂
その時のにんにくは
漬かり過ぎてたからかな?🤔
今回、にんにく醤油として
仕込んでるけど
もちろんにんにくの醤油漬けとしても
食べられるヨ❣️
うちはずっとこれで、
レシピとして公開するまでもなく
使ってたんだけど
今回公開するにあたり、
色々レシピ調べてみたの。
そしたら、みりん入れたりお酒入れたり
色々あるのねー❣️
多分にんにくメインで食べるなら
そっちのが美味しいと思う🤣
お醤油として使うなら、
こっちの方がアレンジ出来るかな?
日持ちは負けないよー!
なんせ実家では
にんにくが醤油から顔出したら
お醤油を継ぎ足す。
この方法で何年も使ってた😂
(常温で)
でもね、
今は気候も違うからね、
冷蔵庫で1ヶ月くらいを
目安かな?
ふつうに何かにかけてもいいし、
ドレッシングにしてもヨシ、
炒め物や漬けだれに。
色々使ってみてね〜❣️
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3位
はじめまして❣️
みずかです。
自分で言うのもなんだけど、飲んだくれのぐうたら主婦(53)です。
東京深川、下町で
糖尿病のおっさん(夫・53)と
2頭のミニチュアダックス
(ゆず♂15・小麦♀11)と暮らしています。
インスタもブログも
なぜか料理系のカテゴリだけど
料理はまったく💦
だから魅せ方で勝負❣️
味付けは、卓上で、調味料の組み合わせで自分好みにするイメージ。
お酒大好きなのでおつまみ系の味付け多めです。
基本、1素材1品で品数豊富に見せてます😂
めんどくさがりやなので市販のものやUVERなどなど、使えるものは何でも使います😝
やりたくない時もあるじゃない?
人間だもの😂
丁寧な暮らしに憧れつつも、大ざっぱに暮らす日々の記録です❣️
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