東京深川で、
糖尿病のおっさん(夫・age53)と
2頭のミニチュアダックス
(ゆず♂15・小麦♀11)と
楽しく暮らしています。
飲んだくれのぐうたら主婦(age53)ですが
どうぞ仲良くしてくださいね![ハートのバルーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/662.png)
昨日までの雨が嘘のように晴れた
東京下町。
気温が10度も上がるらしい💦
人間も付いて行けないけど、
わんこがちょっと調子狂ってます。
皆さんも気を付けてね💕︎
さて、今日は今週最後で今月最後、
そしてGW前最後のお弁当です❣️
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
ちらし寿司弁当
ちらし寿司
潔く、おかずはなしの
ちらし寿司弁当。
色々入れたから大丈夫!(なにが😂)
詰め方動画は
明日、インスタにアップしまーす❣️
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
ちらし寿司の具材
具材は昨日のうちに準備。
海老、いくら(写真撮り忘れ💦)、鮭フレーク、
玉子焼き、塩もみきゅうり、人参の白だし煮、
蓮根の甘酢漬け、茗荷の甘酢漬け、ガリ。
お弁当箱
今日は帰りに飲み会があるらしく、
軽い使い捨て弁当箱をセレクト。
でももったいないから
持ち帰ってって言っている(ビンボー症)
竹皮だからそんなに丈夫じゃないけど
綺麗に拭いて乾かせばあと1回は
使えるかな?
使い捨ての弁当箱は
合羽橋で10個とか、まとめて買うよ。
楽天だとこんな感じのが近いかな?
こちらも1個ずつ買うより、
まとめ買いがオトク。
竹かごもそうなんだけどね、
こういうお弁当箱は
ワックスペーパーを敷いて使ってる。
あたしが使ってるのは、
こちらの無漂白のもの。
これは電子レンジやオーブンは
使えないけど食品にも安心安全で
サスティナブルな素材。
ご飯の具材
ご飯はすしのこを混ぜて酢飯に。
すしのこは子供の頃から愛用。
これ、無添加でグルテンフリーなのよ😊
そこに、刻んだガリとごまを投入。
ガリとごまの食感がめっちゃいいのよ!
これ、お稲荷さんのご飯にもおすすめ!
詰め方
さあ、いよいよ詰めて行くよー!
① まずはきざみ海苔を敷いて
② 海老を配置。
③ 海老の下に蓮根。
④ 鮭フレークや玉子をバランス見ながら乗せて
⑤ 塩もみきゅうり
⑥ 茗荷や蓮根をバランスよく。
⑦ いくらを散らして
⑧ 人参でおしまい!
海老と鮭フレーク乗っけた時、
え?
ちゃんと全部埋まる⁉️
って、どーなることかと思ったけど
なんとかイケたわ〜😂
出来上がり〜!
しかし、ちらし寿司って
センスが必要ね💦
いつも想像とは違う出来になる😂
これはちょいちょい作って
鍛錬せねば!
今日は使い慣れたお弁当箱じゃないから
大きさの感じもつかめなかった。
今日はネイルに行ってたので
遅めの更新でした❣️
土曜日からわんこたち連れて
旅行に行ってきます。
その様子はまたアップしますね〜❣️
《オススメの記事》
《なんでか人気の記事》笑
フォローしてくださると
小躍りして喜びます❣
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)