東京深川で、
糖尿病のおっさん(夫・age53)と
2頭のミニチュアダックス
(ゆず♂15・小麦♀11)と
楽しく暮らしています。
飲んだくれのぐうたら主婦(age53)ですが
どうぞ仲良くしてくださいねやっと出たー!
やっと出たー!
待ちに待ってたやっと出た!
ついつい、
ヤットデタマンの歌を歌ったみずかです。
知ってる?😂
誰も知らんか😝
3/19にマイクロトマトの種をまいたんだけどね、
全然芽が出なくて、
3/31にもう1回まいたの。
先週くらいにやっと芽が出たよ〜❣️
もう少ししたら間引きしよ!
こちらも3/31にまいた大葉。
こっちも芽が出てきてうれし💓
今日の本題はこちら。
2020年に苗で買った山椒。
今年もたくさんの新芽を付けてくれました!
葉が混んで来たからいったん収穫。
収穫後はこんなよ😂
枝の緑の部分は、今年伸びたの。
成長すごくない⁉️😳
混んでた葉を刈り取ったら、
可愛い実が!
これから花咲くのかな?
山椒は雄と雌があって、
両方ないと実がならないんだけど、
どうなるかしら?
実はね、山椒の葉の収穫を
密かに楽しみにしてたの💓
去年、道の駅で買った、
山椒の塩漬けがめちゃめちゃ美味しくて
今年は作ってみよう!と思ってたのよ❣️
ちっちゃいボウルいっぱい採れた!
これを水に漬けて
ホコリや汚れを綺麗にして
葉っぱが大きくなっちゃったから
固そうな軸を外したよ。
ほんの数秒だけ熱湯につけて
すぐに水に取って水気を拭いて。
塩は美味しいのがいいかな〜?
と思って、
クリスタル岩塩をミルでガリガリしたけど
ちょいと粗いかな?と、
アルペンザルツも入れちゃった😂
量?
テキトーよ〜😂
おにぎりとかに使いたいから
濃いめにしといた!
濃すぎたら塩抜きすればいいかなって。
ホントに数秒、
茹でるというよりお湯につけた
だけだけど、色が悪くなったかなー。
色々レシピ調べてみたけど
みんなサッとゆがいてるのよね。
殺菌?
葉を柔らかくするため?
うちは生でモリモリ食べちゃうから
生で漬けても良かったかも。
まだまだ茂ってくると思うから(たぶん)
次は生で漬けてみて、
食べ比べしてみようかな。
山椒レシピって、
ほとんどが「実」の方なのよね。
葉の方はあんまりない。
今回やってみて、
塩は細かい方が早く馴染む気がする!笑
ミルで削ると粒になっちゃうから
なかなか馴染まなそう😂
少し経ったら食べてみます!
楽しみだ〜❣️
《オススメの記事》
《なんでか人気の記事》笑
フォローしてくださると
小躍りして喜びます❣
↓↓↓↓↓↓↓↓↓