東京深川で、
糖尿病のおっさん(夫・age53)と
2頭のミニチュアダックス
(ゆず♂15・小麦♀11)と
楽しく暮らしています。
飲んだくれのぐうたら主婦(age53)ですが
どうぞ仲良くしてくださいね![ハートのバルーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/662.png)
最近のあたしの晩ごはん。
記録のためにテキトーに撮った写真でごめん😂
脂質が気になって
蒸し鍋的なの多め。
ワンプレートならぬ、
ワンせいろ。
我が家のせいろラインナップは
18cm2段、27cm1段なんだけどね?
こうやって、1人分のご飯を
ひとつのせいろで賄おうと思うと
18cmだとちと足りない💦
野菜が生の時に嵩張るから。
ひと回り大きい、
21cmのせいろが欲しいな〜❣️と
やって来ました、横浜中華街。
目指すはこちら。
中華街の入り口近くにある、照宝。
照宝のせいろは、
素材の種類が豊富。
杉→杉上製→竹→白木→桧
と、右に行くほど高くなるんだけどね、
今回は竹の21cmを買おうと思って。
桧は丈夫だけど高いし、
分厚いから内径が小さくなるのよ。
竹素材は使ったことないし、
竹も丈夫らしいから。
日本人的に真ん中を選んだって
わけじゃないからね😂
どうでもいい 笑
オンラインショップもあるんだけどね?
せいろ全部売り切れってなってて
買えなかったの💦
で、お店に行ってみたら
「売り切れです」
えー!😱😱😱
オンラインではないけど
お店にはあると思ってた💦
来月くらいに入ると思うから
お取り置きは出来ないけど
入ったかどうかはお答え出来るから
お電話くださいって…。
そうですか…。
無いもんは仕方ないけど
横浜まで行った意味…💦
せっかくだから蒸し板買ったよ。
今はせいろのサイズに合わせた
お鍋を使ってるんだけどね?
↓こういうやつね。
これだと、違う大きさのせいろを
1度に使いたい時、
それぞれの大きさの鍋に
お湯を沸かさなきゃいけなくて
洗い物も増えるし手間がかかる💦
蒸し板を使えばお鍋ひとつで
サイズ違いのせいろも使えるもんね。
↓これが蒸し板ね。
鍋の取っ手がぶつからなければ
小さい鍋に大きめの板乗せて
18cmも27cmも蒸せるからね!
うちにあるお鍋だと
ティファールの取っ手が取れる鍋が
ちょうどいい👍
でね?
せっかく中華街まで来たし、
点心とか色々買って来たヨ。
聘珍樓、萬珍樓、重慶飯店と
有名どころハシゴした😂
そして…。
聘珍樓のお肉と玉ねぎだけの肉まん、
美味しかったな〜。
萬珍樓の肉まんはね、
醤油、味噌、塩味があったの。
醤油と塩を食べ比べてみたら、
塩がとっても美味しかった😋
重慶飯店のもち米焼売も大根餅も
もっと買えば良かった!って
思うくらい美味しかった〜😍😍😍
いつも中華街に行くと肉まんは
皇朝で買ってたんだけどね、
お店によって、
全然違う美味しさなんだな〜!って
思った!
この子たちももちろん連れて行ったよ。
やる気ゼロなおふたり
昨日とは打って変わった晴天。
ブラウス1枚で行ったけど
暑くて大汗かいたわ💦
こりゃあ今年の夏も暑そうだな〜!
疲れておねんねするお方。
朝早めに出たお陰で
渋滞にも巻き込まれず、
13時には家に帰って
食べ比べしてた😂
お目当てのせいろが買えなかったのは
とっても残念だけど、
充実した1日になったな〜。
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