東京深川で、
糖尿病のおっさん(夫・age53)と
2頭のミニチュアダックス
(ゆず♂15・小麦♀11)と
楽しく暮らしています。
飲んだくれのぐうたら主婦(age53)ですが
どうぞ仲良くしてくださいね
こんにちは~!
今週もお弁当の日が少ないみずか家でした。
いよいよ春めいて来て、
ベランダで育ててる、
お弁当のあしらい用の植物も
どんどん芽吹いて来てる!
山椒は、今年、塩漬け作りたいから
もっさもっさ育って欲しい!
宿敵は蝶々の子供なのよ~。
こちらはもみじ。
まだもみじの形になり切ってないけど
冬の間も枯れずにいてくれて良かった。
植物たちの成長を楽しみつつ、
今日のお弁当でーす!
桜吹雪弁当
・魚久さんの粕漬け切り落とし
(多分銀だら)
・人参のピリ辛味噌マリネ
・玉子焼き
・紫キャベツのスイチリマリネ
・春菊の胡麻和え
・桜吹雪ご飯
魚久さんの魚の粕漬け
色んなお魚が入ってる
切り落としを使ってるので、
なんの魚かわかんないけど
多分銀だらかな?
上に乗せた南天もベランダで育ててます。
寒いうちは紅葉してて
赤っぽい葉っぱだけど、
徐々に緑になって来てるヨ。
紫キャベツのスイチリマリネ
レシピはこちら↓
ご飯の仕切りに使った笹の葉の余りを
クルっと丸めて仕切り代わりに。
笹の葉、持ってると色々使えて便利。
桜吹雪ご飯
紅芯大根を桜の型で抜いて、
甘酢漬けにしたよ。
ちょっと赤すぎて桜っぽくなくなった
東京はまだまだ桜が咲かないんだよね~。
気分だけお花見弁当。
暖冬だったから相当早く咲くかと思ってたけど
急に寒くなったりしたからね
今日から暖かくなりそうだから
一気に咲いちゃうのかな?
今日のお弁当箱
川口指物家具工房の檜のお弁当箱。
容量は640ml。
こちら、480㏄もあるよ。
浅めのお弁当箱だから、
曲げわっぱの深さが苦手な方も
詰めやすいと思う!
このお弁当箱を使った、
そのほかのお弁当はこちら↓
さてさて。
今週のお弁当はこれにておしまい。
来週はもう少しお弁当の日があるといいな~。
今週もありがとうございました!
《オススメの記事》
《なんでか人気の記事》笑
フォローしてくださると
小躍りして喜びます❣
↓↓↓↓↓↓↓↓↓