東京深川で、

糖尿病のおっさん(夫・age53)と

2頭のミニチュアダックス

(ゆず♂15・小麦♀11)と

楽しく暮らしています。

飲んだくれのぐうたら主婦(age53)ですが

どうぞ仲良くしてくださいねハートのバルーン

 

 

こんにちは~!

 

今週もお弁当の日が少ないみずか家でした。

 

いよいよ春めいて来て、

ベランダで育ててる、

お弁当のあしらい用の植物も

どんどん芽吹いて来てる!

 

 

山椒は、今年、塩漬け作りたいから

もっさもっさ育って欲しい!

 

宿敵は蝶々の子供なのよ~。

 

 

こちらはもみじ。

 

 

まだもみじの形になり切ってないけど

冬の間も枯れずにいてくれて良かった。

 

 

植物たちの成長を楽しみつつ、

今日のお弁当でーす!

 

 

 

 TODAY'S
 
桜吹雪弁当

 

 

    

・魚久さんの粕漬け切り落とし
(多分銀だら)
・人参のピリ辛味噌マリネ
・玉子焼き
・紫キャベツのスイチリマリネ
・春菊の胡麻和え
・桜吹雪ご飯

 

 

 

 

 

 

 

 魚久さんの魚の粕漬け

 

 

色んなお魚が入ってる

切り落としを使ってるので、

なんの魚かわかんないけど

多分銀だらかな?

 

上に乗せた南天もベランダで育ててます。

 

寒いうちは紅葉してて

赤っぽい葉っぱだけど、

徐々に緑になって来てるヨ。

 

 

 

 紫キャベツのスイチリマリネ

 

 

レシピはこちら↓

 

 

ご飯の仕切りに使った笹の葉の余りを

クルっと丸めて仕切り代わりに。

 

笹の葉、持ってると色々使えて便利。

 

 

 

 

 桜吹雪ご飯

 

 

紅芯大根を桜の型で抜いて、

甘酢漬けにしたよ。

 

ちょっと赤すぎて桜っぽくなくなった爆笑

 

東京はまだまだ桜が咲かないんだよね~。

 

気分だけお花見弁当。

 

暖冬だったから相当早く咲くかと思ってたけど

急に寒くなったりしたからねアセアセ

 

今日から暖かくなりそうだから

一気に咲いちゃうのかな?

 

 

 

 今日のお弁当箱

 

 

川口指物家具工房の檜のお弁当箱。

 

容量は640ml。

 

 

こちら、480㏄もあるよ。

 

 

浅めのお弁当箱だから、

曲げわっぱの深さが苦手な方も

詰めやすいと思う!

 

 

このお弁当箱を使った、

そのほかのお弁当はこちら↓

 

 

 

さてさて。

 

今週のお弁当はこれにておしまい。

 

来週はもう少しお弁当の日があるといいな~。

 

今週もありがとうございました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

はじめての著書です。

お弁当箱の形別の詰め方プロセスと、

色別の作り置きおかずを載せています飛び出すハート

Kindle版もありますよ。

 

 

 

フォローしてくださると

小躍りして喜びます❣

↓↓↓↓↓↓↓↓↓

フォローしてね

 

 

Instagramはこちら
↓↓↓
 
 
↓使ってるお弁当箱や道具はこちら
 
 
↓ランキングに参加してます♪
ポチっとお願いします♡