東京深川で、
糖尿病のおっさん(夫・age53)と
2頭のミニチュアダックス
(ゆず♂15・小麦♀11)と
楽しく暮らしています。
飲んだくれのぐうたら主婦(age53)ですが
どうぞ仲良くしてくださいねいつも見てくださって
ありがとうございます
昨日のお弁当にも入れた
竹輪チーズくるくる
ネーミングセンスをクダサイ。
お弁当のおかずが少ない時や
すき間が出来ちゃった時、
おつまみに、あと一品に、
簡単で美味しくて、
場所を取るので
↑お弁当には重要
良かったらどうぞ
用意するのは
竹輪1本に対して
海苔1/4枚
スライスチーズ 半分
大葉1枚
おっさんに竹輪買って来てー!
って言ったら、
買って来てくれた、
のりふみ(紀文)の竹輪で作りますが
いつもは
4〜5本で100円くらいのやつで
作ってるのでご安心ください
① 竹輪は縦に切れ目を入れて
開いて1/4に切った海苔に乗せる。
穴の中側(焼き目のない方)を
海苔に貼り付けるように置きますよ!
手前1cmくらい海苔を
はみ出しておくのがポイント。
② 1/2にしたスライスチーズを乗せて
③ さらに大葉を1枚乗せる。
④ 手前からくるくるくるくる。
手前にはみ出てた海苔を
竹輪に巻き込むようにすると
やりやすい!
海苔が破れても巻きの内側なら大丈夫!
⑤ 巻き終わりを下にして
しばらく置き、海苔をなじませる。
もしも巻き終わりの海苔が
はがれて来そうなら、
少し水を付けて貼り付けても。
⑥ 海苔が馴染んだら食べやすく切る。
海苔が馴染んでないと
切りにくいので注意!
出来上がり〜!
お弁当のすき間に入れると
こんな感じ。
海苔を使うと、
楊枝やピックで止めなくても
くっついてくれるので便利!
たたいた梅干しや
お味噌やマヨとか
色々アレンジも出来るので
おかずが足りないな〜
なんて時に、
思い出してもらえると幸せです
広島のお土産で何気なく買った
牡蠣醤油の海苔。
これ、食べた瞬間、
我が家の味付け海苔のベスト1になったヨ。
(今までは四国の味付け海苔でした)
美味しすぎて瞬殺だったので
8個セットを2つ買い足した
小腹が空いた時やおつまみに
めちゃめちゃ美味しい
このお店のこのセットが最安でした!
《オススメの記事》
《なんでか人気の記事》笑
フォローしてくださると
小躍りして喜びます❣
↓↓↓↓↓↓↓↓↓