はじめましての方も、

毎度おなじみの方も、

どうぞごゆっくり飛び出すハート

東京深川で、

糖尿病のおっさん(夫・age53)と

2頭のミニチュアダックス

(ゆず♂14・小麦♀11)と

楽しく暮らしています。

飲んだくれのぐうたら主婦(age53)ですが

どうぞ仲良くしてくださいねハートのバルーン

 

 

 

連休明け、いかがお過ごしですか?

 

3連休だったから今週は4日間でまたお休みキラキラ

 

正月休み明けにはちょうどいいリハビリ期間よね笑

 

連休中行った、道の駅で仕入れて来た野菜で、いくつか作り置きしといたから、今日のお弁当はラクチン爆  笑

 

では、今日のお弁当です!

 

 

 TODAY'S
 
海老とスナップえんどうの塩炒め弁当

 

 

 

    

・海老とスナップえんどうの塩炒め
・チーズ入り玉子焼き
・紫カリフローレのマリネ
・ケロッコのナムル
・菊花の甘酢漬け混ぜご飯

 

丸弁当にしようと思って、ご飯を見せる形で詰めてみたけど、深さがあるこのお弁当箱は、表面積が小さかったアセアセ

 

乗っけ弁にしたら良かったな、と詰めてから思ったヨ。

 

詳しい詰め方動画は、いつものようにインスタにアップしますね!

 

みずかのインスタ

 

 

 

 

 海老とスナップえんどうの塩炒め

 

 

すごくシンプルな炒め物なんだけどね、生姜を効かせるとすごく美味しい!

 

① スナップえんどう(10本くらい)は下茹でする。

冷凍むき海老6~8尾は水気を拭いて片栗粉をまぶす。

 

② フライパンにごま油を引き、海老を両面焼く。火が通ったらスナップえんどうを加えて酒大さじ1、鶏がらスープの素小さじ1、おろし生姜小さじ1、塩少々、水大さじ2を入れて水分が少なくなるまで炒める。

 

調理も味付けもシンプル。

 

今回はスナップえんどうで作ったけど、ブロッコリーでもアスパラでも。

 

 

 作り置きの副菜たち

 

 

道の駅で仕入れたケロッコ(ケールとブロッコリーのかけ合わせ)でナムル、紫のカリフローレでマリネを作ったヨ。

 

色付きの野菜って、茹でると色落ちしがちだけど、カリフローレは大丈夫!

 

念のため酢を入れたお湯で茹でたけどね。

 

お酢が入ったマリネ液で漬けておくとより綺麗な色にキラキラ

 

今日の玉子焼きはチーズ入れてみた。

 

卵1個にコンソメ、牛乳少し、塩胡椒、スライスチーズ1枚。

 

卵にチーズ入れると、チーズ部分がうまく巻けないので、一番外側は卵だけにして巻いてみたよ。

 

こういう時、とろけない方のチーズの方がまとめやすいのでオススメ。

 

 

 菊花の甘酢漬け混ぜご飯

 

 

食用菊をサッと茹でて、甘酢に漬けただけのものをご飯に混ぜると、菊の花びらのシャキシャキ感と香りも楽しめるびっくりマーク

 

目で美味しい、食べて美味しい混ぜご飯。

 

レシピはこちら↓

 

 

 

 

 今日のお弁当箱

 

 

柴田慶信商店の丸弁当箱(四寸)です。

 

 

これは500mlの容量で、この他に五寸、700mlもあるヨ。

 

あたしはどちらのサイズも持っていて、お弁当の内容によって使い分けてます。

 

このお弁当箱を使った、そのほかのお弁当はこちら↓

 

 

 

今週は4日間中2日間お弁当いらないんだって。

 

明日、明後日はお弁当なし、次は金曜日ダヨ。

 

2日間だけだけど、今週もよろしくお願いします爆  笑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

はじめての著書です。

お弁当箱の形別の詰め方プロセスと、

色別の作り置きおかずを載せています飛び出すハート

Kindle版もありますよ。

 

 

 

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