はじめましての方も、
毎度おなじみの方も、
どうぞごゆっくり
東京深川で、
糖尿病のおっさん(夫・age53)と
2頭のミニチュアダックス
(ゆず♂14・小麦♀11)と
楽しく暮らしています。
飲んだくれのぐうたら主婦(age53)ですが
どうぞ仲良くしてくださいね
おせちの寄せ集めで、今年のお弁当も明けました!
ただただ、詰めただけのお弁当
お正月は3が日お休みだったんだけどね?
うちのおっさんの会社は通常営業だったみたい。
3が日、初売りと近場でのわんこのお散歩で終わっちゃった。
今日から仕事の方も、まだまだ正月モードの方も、今年のお弁当もよろしくお願いします
焼き豚と三種のご飯弁当
・焼き豚
・伊達巻
・蒲鉾
・なます
・栗きんとん
・黒豆
・しらすご飯、いくらご飯、黒米入りご飯
6つ切りの仕切りを使ったお弁当。
ご飯の位置とおかずの位置、逆にしようと思ってたのに間違えた
本当は、上段におかず2種にしたかったのよ。
でもまあ、これはこれでいっか。
とりあえず、新年一発目の反省点ということで。
反省の分だけ上手くなる!ってのが信条だからヨシとしよう
焼き豚
完全なる市販品。
一度は食べてみたかった、肉のたかさごさんの。
東京月島の有名なお店なんだけどね?
日本橋の高島屋さんの催事に出店してたから迷わず買ったヨ。
部位が脂身が多め、少なめと部位が選べたんだけど、我が家は少なめの方。
サイズも1本とハーフカットがあって、真空パックされてるからね、そのまま湯煎して温めて食べるのを推奨してた!
柔らかくてしっとりしてて、美味しかったよ~
副菜
栗きんとん、なます、黒豆。
まず栗きんとんを詰めて、大葉で仕切ってなます、その上に笹で包んだ黒豆を詰めて、せっかくだから金粉もまとわせてみた
金粉、だいぶ前に買ったんだけど、少ししか使わないからまだまだたくさんあるよ
なくてもいいけど、あるとグレードアップするよね!
副菜
唯一手作りした伊達巻。
レシピはインスタに動画で載せてます。
蒲鉾は鈴廣さんの古今(鹿の子)。
蒲鉾大好きっこのおっさんが色々食べ比べた結果、鈴廣さんの古今が優勝
お正月しか買えないけど、蒲鉾はいつもこれって決めてます。
ご飯3種
いくらご飯、しらすご飯、黒米入りご飯。
3マス埋めたくて、いつもの120gよりだいぶ多く詰めちゃった
ご飯たくさんだと糖尿が心配だから今日だけね!
今日のお弁当箱
Instagramのお友達の作ったお弁当箱。
博多曲物【芍薬】角弁当箱。
これ、6つ割りと4つ割りの仕切りが付いてるので、仕切ることでいろいろな表情が楽しめるの!
6つ割りを使ったのは初めてだけど、きちんと仕切るだけで綺麗に詰められるよね。
こちら、今は売り切れだけど、再販すると思うので、詳しくはInstagramにて。
このお弁当箱を使った、そのほかのお弁当はこちら↓
長い休み明けって、起きるの辛いんだよね〜
うちはさほど長くなかったからまだいいかも
今日と明日頑張れば、週末は3連休なのでテンション上げて頑張ろう💪
ではでは、今年もお付き合いよろしくお願いしまーす
《オススメの記事》
《なんでか人気の記事》笑
フォローしてくださると
小躍りして喜びます❣
↓↓↓↓↓↓↓↓↓