常備する雑穀類

米の分づき割合が多いほど

雑穀をまぜたりしますが

料理にもひと工夫して加えます

もち系の雑穀は粘りを利用して

もち黍」

トーストの上にのせ

のびるチーズ風で食べたり・・・

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また、もち系は

比較的冷めてもかたくならないので

もち粟」

春巻きなどの生地で包んで

揚げずにオーブンで焼いて

お弁当にも◎

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粒感がしっかりある

「蕎麦の実」や「高きび」

揚げて長芋と茄子の南蛮漬けの上に

トッピングしてメイン食材との

歯ごたえの違いを楽しんだり

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これは雑穀でつくる

theソーセージです

ポイントはスパイスの使い方で

ソーセージらしい

風味を出させる事ですかね音符

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道明寺粉にもち系雑穀をあえても◎

鯛の切り身をのせ椀盛にしました

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雑穀+ごはんでも時には

季節を感じるのに

盛り方や具材をかえて…

今回は菜の花をサッとゆで陸上げ、

みじん切りしたものを

雑穀ご飯に混ぜて盛り付ける

物相型がなくても俵型に握って

プレートにのせるだけでも

いつもと違う感じになるかと

どうでしょう梅梅梅

 雑穀の定義は国内外でも

色々あるようですが

主穀の稲、麦、トウモロコシ以外の

雑穀(イネ科で小さな粒。

稗、粟、黍など)

擬穀(イネ科以外粒の大きいもの)

菽穀(豆類)を合わせて雑穀とも

言われていたりようですが・・・

 

これはイベントの依頼で

お料理したものですが

えんどう豆の和え物

べにや長谷川商店の小豆2種を

使用して↓ ↓ ↓

また、もち玄米+前川金時豆

中華ちまき作りました↓↓↓

一晩浸漬したもち玄米を

フライパンで出汁、煮汁等を吸わせて

蒸し器で蒸す事で短時間で完成します

 

これは白菜で

すりおろし蓮根、雑穀、等を

巻いたものです

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これを切ってお椀にもったり・・・

鍋にしたりと━━━(゚∀゚)━━━!!!

 

3月上旬の味噌仕込みでは

五分づき米に種麹をつけ麹をつくり

黒千石大豆で味噌を作成しました

その後、

昨年11月に作った

赤そら豆味噌をチェック

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これを利用してソロソロ出回る

生のそら豆で豆板醤を作ります

 

4月は

「第41回アジアの祭典」

チャリティーバザーとして

協賛店、べにや長谷川商店の

仕事で入り

http://png.or.jp/2017/02/17/41st-asia-pacific-festival/

アジア・大洋州のメンバー国

26か国協力のもと

今年の委員長はベトナム大使夫人

各国の大使夫人関係者等より

珍しい料理、民芸舞踊があります

 

22、23日

全国でも行われているアースデイ

恒例、代々木にて「ばたばた焼き」

焼いてます!