ワイキキの
インターナショナルマーケットプレイス内にある大人気カフェ
コナコーヒー・パーべイヤーズ
ホノルルコーヒーの創始者としても知られるレイモンド・スーター氏が立ち上げたこちらのお店は、こだわりのコナコーヒーと絶品ペイストリーなどがいただける、今やワイキキを代表する行列必至の人気カフェとしても有名ですね。
▼その混雑っぷりをたとえた名キャッチ
3年半ぶりとなった6月のハワイ旅でも、久しぶりに楽しんできました。
さて、そんなコナコーヒー・パーべイヤーズで大人気のメニューといえば、シグネチャーペイストリー・クイニーアマン
コメ子たちも創業当時からの大ファン
ハワイ滞在中にいただくのをいつも楽しみにしていました。コレを知るまでは。。
この焼きたてのクイニーアマンをはじめとする魅力的なペイストリーたち、
なんとかして日本にいる家族や友人にも食べさせたいなぁといつもいつも思っていたんですが、結局のところ思うだけで、、焼きたてのこの味を届けられる訳はないよなぁと諦めていたんです。
コレを知るまでは。。2度目
と、ちょっと含みを持たせた書き方をしてしまいましたが、実はこちらの人気ペイストリーの一部?!をサクッと感を保ったまま、お土産に持ち帰ることのできるあまり知られていない裏メニューがあるんです。
それは、、
Ends(エンズ)
お店で次々と焼き上げられるクイニーアマンなどのペイストリー、
商品として店頭に並ぶものは綺麗にカタチが整えられたものですが、その際に出てしまうのが、切れ端の類。
その切れ端を集めたものが、このエンズと言われる商品で、コレは通常のメニューには載っていない裏メニューなんです。
エンズ用に商品を作る訳ではないので、常時ある訳ではないのですが、コメ子たちはこのエンズをお土産に狙って購入しています。
甘いペイストリー類を毎日食べ続けるとなると、なかなかの罪悪感に苛まれますが、、この切れ端ならコナコーヒー・パーべイヤーズの絶品クイニーアマン感を感じつつも、罪悪感は少なめ。また皆んなで分け合える&毎日少しずついただける(長く楽しめる)という点も両クリア!
しかもほぼ作りたての状態(冷ましてから)をパッケージングしてくださるので、サクッと感もしっかり残っていて、帰国後に封を開けてもあの香ばしい香りがほわっと袋から溢れ出ます。
コメ子の友人などは逆にエンズの方が好きというくらいで。これ、本当にオススメなんです。
ハワイで購入してきたコナコーヒーなどと一緒にいただくと、至福のひとときに
次回は、コメ子たちが通ってみて知り得た、購入できるチャンスが高い時間帯やタイミングもお伝えしたいと思っています
コメ子。