先日、京都に住む親戚から実家に届いた京都御馳走便の中に、すごいものが入っていたと、電話口で何やら母が騒いでおりまして、、
詳しく聞いてみると、なんと、今話題沸騰中の
(上記画像は公式HPよりお借りしました)
京都 舞コーン
こちらは3年くらい前からじわじわと話題になっている、最高糖度21.6!というフルーツのようなとうもろこし。
糖度でいうと、メロン超えという甘さ。
生食でいただける白いとうもろこしの美しさと上品な甘さが話題を呼び、今なかなか手に入らないのだそう。
そんな希少なとうもろこしを使ったというスープを、実家からお裾分けしてもらいました
温冷どちらでも楽しめるようですが、
冷やして冷製スープとしていただきます。
幸せ満ち満ちる〜
甘さは、噂どおり
コーンスープには牛乳や生クリームの入ったコクのあるタイプも多いですが、こちらは
とうもろこしと食塩のみと至ってシンプル。
口当たりはあっさりしているので、スゥーと身体に染み入るような印象でした。
乳製品不使用なので、アレルギーの方やヴィーガンの方にもいいですね。
我が家はしばらくコレ
だったもので、、
冷製スープは最高にありがたかった〜
残りあと、3袋
大事に飲ませていただこっ
夏の恵みご馳走さまでした!!
コメ子。
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