そろそろ今年のモンブラン修行も、
ひと段落と感じる今日この頃。
絶品モンブランをたくさんいただくことができた、幸せな季節でした
本日は、前回ご紹介させていただいたものに、
さらに新作を加え!
2021年モンブラン修行まとめと称して、振り返ってみたいと思います。
まずは、毎年の恒例となりつつある、
モンブラン始めは、
ホテルニューオータニ
SATSUKI
スーパーモンブラン
そして、こちらは今年10月1日にオープンしたばかりのアマン初のペイストリーショップ
ラ・パティスリー by アマン東京
の、麗しきモンブラン
さらに、こちらは定番人気
パレスホテル東京
ペストリーショップ
スイーツ&デリの
モンブラン
プレミアム マロンシャンティイ
上記のモンブラン3点は、こちらの記事にまとめています
そして、こちらも毎年のお楽しみ
Q.E.D.CLUB
のコースのデザートとして登場するモンブラン
▼詳しくは
こちらもお気に入りモンブランの一つ
週末限定でしかいただけない、
ジャン=ポール・エヴァン
▼詳しくはこちら
こちらは個性溢れる、パリ発
ミシャラク表参道のモンブラン
▼詳しくはこちら
そして、こちらは
サダハル・アオキ
こちらのお店では、鮮度に拘り直接契約しているというエシレバターを使った、クロワッサンが好きなのですが、モンブランにも初挑戦
マロン フリュイ ルージュ
赤い果実のコンフィチュールに、濃厚なマロンクリームを合わせたアオキ流モンブラン
食べ応えのある、濃厚で斬新なモンブランでした。
こちらは、12月1日にリニューアルオープンした、
帝国ホテルガルガンチュワのモンブラン
マロンクリームの中には、カシスのアクセント
マロンムースとしての味わいも感じられて、こちらもオリジナリティ溢れる創作モンブラン
▼こちらはリオープン初日の様子
そしてこちらも、
今年の新作モンブラン!
トシ・ヨロイヅカ
笠間産の栗を使ったたっぷりのマロンクリーム、
そしてなんと!梅がアクセントとして入り、さらに、くるみダレをかけていただく、
新感覚のモンブラン
とにかく、衝撃的でした
SDGsをテーマに作られたというこちらの新作モンブラン、そのストーリーもとても興味深かったです
▼先日、小田原のファームにも伺ってきました
今年も、大好きなモンブランを通じて、たくさんの甘く幸せな時間を堪能することができました
モンブランマスターへの道は、、
また来年に続きます
▼コメ子の「おでカフェ日和」
ブログ内でご紹介している、コメ子のお気に入りカフェを、まとめてご覧いただけます。
テーマ、もしくはハッシュタグで、コメ子のおでカフェ日和と検索をお願いいたします。
詳しくはこちらの記事内でもご紹介しています
コメ子。
いつもご覧いただき、