この季節のお楽しみスイーツ
モンブラン
スイーツの中で、特別に好きということはなかったのですが、つい数年前、劇的にハマり!
それからというもの、
長い眠りから目覚めたコメ子たちは〜
ブームの波にもスイ〜っと乗っかり〜
色々と楽しませてもらっています
まずは、京都 紗織
えーと。
一つずつ紹介しようと思ったけど、、
長くなるので、画像にまとめました
ということで〜
今年も大好きなモンブラン、少しずついただいているのですが、
その中から本日は、
一流ホテルのモンブラン縛りで、
3つご紹介させてもらおうと思います!
まずはこちら、
ホテルニューオータニ
SATSUKI
こちらの、スーパーモンブランを今年もいただいてきました!
断面はこんな感じです
利平や人丸、銀寄などの国産和栗のマロンペーストに、今年は新しく、抹茶クリームと豆乳黒蜜葛が仲間入り
(中央のグリーン色の辺り)
黒蜜あんこに、熊本県産の和栗の甘露煮、豆乳ホワイトガナッシュなどとの組み合わせもバッチリでした
こだわりの和素材をふんだんに使用した、これは、、もはや和スイーツと呼べるモンブランだと思います。
もう一品は、
葡萄のロールケーキをいただきました
家族へのお土産も忘れずにGET
続いては、
パレスホテル東京の
ペストリーショップ
スイーツ&デリで販売されている、
シグネチャースイーツのひとつ
マロンシャンティイ(←誤記ではありません)シリーズ
その中から、
プレミアムマロンシャンティイ
をいただいてみました。
こちらはテイクアウトで
栗と生クリームのみで勝負!という、潔いほどシンプルなモンブラン。
特徴としては、栗はやや粗め。ホロホロとした栗が生クリームに絡んで噛み締めると栗の風味が引き立つイメージ。
他に比べて生クリームがしっかり感じられるので、生クリームがお好きな方に特にオススメのモンブランだと思います。
そしてこちらは、
先日10月1日にオープンしたばかり、
アマングループ初のペストリーショップ
ラ・パティスリー by アマン東京
のモンブラン
和栗をたっぷり使用し、下にはメレンゲ。異なる食感も楽しめる、麗しきモンブラン。
お美しい
▼アマンのペストリーショップオープン日の様子
▼アマンのパーキングでの出来事
美味礼賛♡
本日は3大ホテル競演
麗しのモンブラン
3つをご紹介させていただきました!
モンブランマスター?!への道は続く。。
▼コメ子の「おでカフェ日和」
ブログ内でご紹介している、コメ子のお気に入りカフェを、まとめてご覧いただけます。
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コメ子。
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