伊藤史子(いとうふみこ)です。
今週の記事。
ああ、また贅沢な味を知ってしまった…大津市内の鰻「ちか」」
先日、滋賀県にいく予定があった、オヤジと娘。
帰りに私も合流し、現地集合で、うなぎを食べに、行ってきました。
私は、電車から、琵琶湖を徒歩で渡るコース。
そんな前記事はこちら。
私は念願の白焼き付きの「うなぎづくし」6500円。
オヤジと娘は「ひつまぶし」4400円。
(2024年2月現在)
私は、白焼きがついた、「うなぎづくし」に。
うな重、白焼き、肝焼き、うざく、うまき、茶碗蒸し、肝吸い、おつけもののセットです!
価格差2000円ほどあります。
少しずつシェアもします。
まずは、肝焼き、うざく。
どちらもあたたかい!
鰻がカリカリしておいしい!
肝もカリカリサクサク、炭火の味がしてます。
で・・・、
出ました!白焼き!
娘初白焼き。
「メチャおいしい!!!」
ああ…、娘もまたぜいたくなこの味を知ってしまった…
この味が食べたくて、1時間かけてきたのよね…(笑)
そして、
うまきとうなどん、
肝吸い、茶碗蒸し、お漬物。
モウサイコーデス!!!
悶絶するくらいおいしかった。
3年ぶりかの鰻。
メチャ堪能しました。
おなかいっぱい。
ちなみにおひつまぶし。
これもおいしいです。
この「うなぎづくし」、税込6500円。
ちか定内では最も高いメニューだけど、質と量を考えたら、安いんでない?と思う!
帰りは3人で、オヤジ運転の車で帰りました。
車内はなんか大笑い!
これが幸せっていうもんなんやな、と改めて思う、ちか定の鰻でした!