玉子焼きは中華鍋で、焼いては卵液を流して巻いて、を繰り返して焼き上げます。
私はテフロン加工のフライパンが好きじゃないので、なんでも中華鍋か、中華鍋になにか入っていたら鉄製のフライパンだ。
(息子はテフロン加工大好きで安いのを買ってダメにしてはまた買ってくる)
これはかんぴょうの煮汁。だしパックと昆布と日本酒と醤油で干しシイタケを煮たあとの
汁でかんぴょうを煮たので、美味しいものがいろいろ入っているので捨てたくない。
これで切り干し大根を炊こうかしら。
こういう煮汁の再利用の再利用システムも母の影響だ。
イカを煮たらかならずおからを炊いていましたね、彼女は。
なぜか白いごはんが美味しく炊けないという謎のイップスをもっていたのですが、
鶏がらスープの鍋がつねに台所にあって、ラーメンはスープもチャーシューも自家製でしたし、
美味しいものを安くつくりたい意欲はある人だった。
(なんでもかんでも作れば安い!という口癖もあり、ある程度大きくなってからは厭だなあと
思うようになった)
お稲荷さんのガワ。
かなり前にお稲荷さんを作ったときの残りですが、
息子がお昼にお稲荷さんを食べたいというので解凍中です。
なんでもかんでも冷凍する癖も母の影響でしょうか。
夏に枝豆でずんだをつくると冷凍しておいて、お正月にずんだもちも出してくれました。
この冷凍ずんだはおススメですが、最近やってなかったな。
ここ最近の冷凍室のありモノを活用する作戦のおかげで収容スペースがだいぶ増えてきました。
午後からおでかけする予定なので、切り干し大根をこしらえながら青色申告に励みたいと思います!
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