昨日は義母の電話攻撃で面会時間に間に合わなくて
今日は店を早めに出て病院へ
朝から歩行訓練を頑張ってる主人
チューブの数も少し減ってました
()内の発酵食品は自家製発酵食品です
・しぎ茄子(味噌)
・煮物
・ニラ玉
いぶりがっこ・
我が家のしぎ茄子は最後に大葉を入れる
器に盛り付け追い大葉
昨日のゴーヤチャンプルで使い切れなかった厚揚げを使って煮物
筍・椎茸・結びこんにゃく・人参
やっぱりほっこり気分になるね
ニラをもらったので半分使ってニラ玉
今夜は和なひとりごはんだ
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血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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