オペ当日に来たいと言っていた92歳の母
心配な気持ちもわかるけどそれは大丈夫だからとお断りしていたのですが
義母の方が持病で病院に行って
主人のオペの前日に入院となり翌日処置
今日退院してきたらさっそく電話が
仕事の用で車で移動中
ハンズフリーとはいえメチャクチャ話が長い義母
後でかけなおすといったん電話を切り
用が済んでから電話したら
やっぱり長いなぁ
オペの事はすでに伝えているのだが
心配で顔が見たいというのもわかるのだけど
1週間ぐらいすればチューブもだいぶ外れるから
その頃にお願いしますと伝える
その後は自分の病気のことを過去にさかのぼってまた話し始めた
悪いけど私も仕事でやることがあるし
病院に行くから早めに店を出たいから
義母の話には延々と付き合えないので切らせてもらった
そんなこんなで病院の面会時間に間に合わず
()内の発酵食品は自家製発酵食品です
・パテカン
・カプレーゼ
・トマト入りのナンプラーレモンのゴーヤチャンプル
お取り寄せのパテカン
やっぱり美味しいわぁ
庭のバジルでカプレーゼ
バジルもすくすく育ってるけど悪い奴が食べてるし
牛バラ肉でゴーヤチャンプル
島豆腐の代わりに厚揚げ
牛バラにトマトやナンプラーと和風だしが良い感じだわ
最後に我が家のレモンをぎゅっと絞って
昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
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