先に食事をしていたら大洗の蛤を6個持って帰宅の主人
大きなハマグリを早速焼くことに
筍の季節も終盤ですね
筍は下処理が早いほどえぐみも出ないで美味しいよ
◆筍レシピこちら→筍の下処理と60種以上のレシピ
()内の発酵食品は自家製発酵食品です
・筍のバター醤油炒め&しし唐やエリンギ添え
・いぶりがっこゴルゴン・チーズ・オリーブ・姫皮のバジルペースト和え
・筍チリコンカン(トマト塩麹)
・焼き蛤
・筍肉みそのレタス巻き(味噌)
・糠漬け(乳酸菌)
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筍生活も18日目
残り物や作り置きでパパっとご飯
筍のバター醤油ソテーは何のひねりもないけどあっという間に完成
姫皮の自家製バジルペースト和え
実は姫皮の一番好きな食べ方かも
何しろ自家製バジルペーストが美味しすぎるから
切って並べただけのプレート
◆作り方はこちら→バジルペースト
前日残りの筍チリコンカン
やっぱめちゃ美味しいわ
テーブルに大将を出してきてハマグリを焼き焼き
シンプルに焼きハマグリを味わう
ルプティシャ マラン ルージュ
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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