連日の暑さでなんだかぐったりしてるし
クレソンは花が咲いたら茎が固くなっちゃうんだよなぁ
筍の季節も終盤ですね
筍は下処理が早いほどえぐみも出ないで美味しいよ
◆筍レシピこちら→筍の下処理と60種以上のレシピ
()内の発酵食品は自家製発酵食品です
・筍チリコンカン(トマト塩麹)
・いぶりがっこゴルゴン・姫皮のナッツソース和え・グリーンオリーブ
・サラダ
筍生活も17日目
昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね
お豆の代わりに筍をタップリ入れたチリコンカン
玉ねぎ・エリンギ・ひき肉・ニンニク・赤ワイン・トマト塩麹・トマト缶
カイエンヌペッパー・ガラムマサラ・ターメリック・クミン・シナモン・チリペッパー等々
たっぷりのスパイスでデトックス効果もバッチリ
急に暑くなってるけど負けない身体大事だよね
我が家のレモンや庭のミントを添えて
姫皮をカルディの食べるナッツソースで和えました
とってもよく合ってびっくり
プランターのスティックセニョールにレタス
レッドルビィキウイやゆで卵
紫キャベツのマリネを乗せたサラダです
メチャ長い名前だ
マロッティ・カンビ・ヴェルディッキオ・デイ・カステッリ・デイ・イエージ・クラシコ・アルビアーノ
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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