またまた筍が届いたので朝から下処理
今夜も届いた筍でおうちごはんです
昨年作った筍レシピです
良かったら参考にしてね
・.筍の中華おこわは蒸籠で蒸しあげて
・.姫皮の鶏団子キクラゲスープ
・.筍ステーキは根元部分を使って
・.筍たっぷりガパオライス
カリフラワーライスを使っています
パクチーも添えて
◆作り方はこちら→ガパオ
今年も筍の季節がやってきたね
筍は下処理が早いほどえぐみも出ないで美味しいよ
◆筍レシピこちら→筍の下処理と60種以上のレシピ
()内の発酵食品は自家製発酵食品です
・スパイシー筍唐揚げ
・バーニャカウダ
・筍と桜エビのネギピザ
・筍の中華おこわおにぎり
昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね
エスニック筍の唐揚げ
前日からスパイスに漬けこんでおきました
上に散らしてあるのはカッテージチーズ
ほくほく筍が醤油麹やスパイスをまとって旨し
◆作り方はこちら→スパイシー筍唐揚げ
バーニャカウダ
作り置きのバーニャカウダーソースを解凍して
キュウリ・トマト・紫キャベツ・スナップエンドウ
筍・のらぼう菜
沢山の野菜をたっぷりと
筍も美味しいわぁ
筍・桜エビ・小ネギを入れて
大豆粉生地のピザ
前日作った中華おこわ
今夜は小さなおにぎりにして
メチャ長い名前だ
マロッティ・カンビ・ヴェルディッキオ・デイ・カステッリ・デイ・イエージ・クラシコ・アルビアーノ
魚に合うワインなのに桜エビしかないな
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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