定休日は庭木の補強を主人がしてくれました
プルメリアやハイビスカスの鉢が倒れないように
各地で雨の被害が出てるからこれ以上の被害なく通過して欲しい
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()内の発酵食品は自家製発酵食品です
・ガパオレタス
・空心菜のソテー
・カリカリベーコンのパクチーサラダ
庭のバジルをたくさん入れたガパオ
ホーリーバジルを使うのが正式な作り方なのだけど無いので代用
たっぷりのレタスを下に敷いてるからガパオバジル
【材料覚書】
・ひき肉:200グラム
・パプリカ:1/2個
・玉ねぎ:1/2個
・ニンニク:2個
・豆板醤:中1
・オイスターソース:中1
・ナンプラー:大1
・酒:大2
・バジルの葉:10枚
・飾用のバジルの葉:適量
【作り方】
空心菜のソテーはナンプラーを使って
パパっと手早く炒めたら完成
茎と葉っぱ分けておくのがコツかな
◆作り方はこちら→空心菜のソテー
自家製ベーコンをカリカリに焼いてパクチーに乗せて
ゴルゴンゾーラもアクセントに
塩・ブラックペパー・レモン汁を掛けて
トマトを飾ったパクチーサラダ
昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね
血糖値の気になる人は、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
糖質制限の勘違い、お薬服用中の方は注意する事もあります
高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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