facebookのお友達の尾倉さんが釣った太刀魚
ピカピカ綺麗な太刀魚です
内臓を取って綺麗に真空パックされて届きました
昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね
・太刀魚の炙りカルパッチョ
・太刀魚の刺身
・カリチジョリム
・ひじき煮
・カリフラワーの塩発酵ピクルス
冬の太刀魚は脂もノリノリ
炙ったらバチバチと脂が凄かったぁ
庭のレモンをぎゅっと絞ってゲランドの塩に
パプリカやフェンネルを散りばめて
お気に入りのナトゥラ・ヴィーヴァ モンテ・エトナ を掛けて
香ばしい太刀の香りと旨味が最高
太刀魚の刺身
ドラゴンサイズじゃなくてごめんねと釣った尾倉さんは言われるけど
充分のサイズでした
ピカピカの太刀魚です
韓国料理のカリチジョリムです
暖かな日だったのでめちゃ汗をかきながら食べました
でも間違いのない美味しさですね
前回作れなかったのでやっと作れました
カリフラワーの発酵ピクルスを仕込んでおきました
簡単で腸~良いピクルスです
◆続きはこちら→塩発酵ピクルス
ドメーヌ・ラファージュ ノヴェラム・シャルドネ 2021
これ美味しいシャルドネです
今夜は定番の太刀魚料理だったけど
ちょっと手を加えた太刀魚料理の方があったかな
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね
fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださね
ご迷惑でなければ、ブログでリンクさせてください
リンクは大歓迎ですが、フォトやレシピ内容等の転載はご遠慮ください
◆我が家のグリーンはこちら→fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
fellowのレシピは、下の画像をクリックすると素材別に検索できるよ