残りのお節をリメイクして美味しく食べきりましょう
参考になると嬉しいな きんとんのリメイク
おからパウダー・玉子・バター・BP・豆乳などを加えて焼き上げました
ターメリックとEXVココナッツオイルで煮たキヌア
これに筑前煮を刻みのりで巻きました
最後に大葉の千切りを乗せて筑前煮の具材のレンコン・椎茸・コンニャク等で白和えに
ほうれん草も加えて良い感じ
奥は田作りをたっぷり並べて入れた揚げピザ
キムチと数の子を入れた揚げピザ2種
◆和牛のたたきを大根と三つ葉でサラダ風にリメイク
自家製ポン酢とホースラディッシュで味付けしたら完成
◆ローストビーフに自家製パクチー入りのサルサソースで作ったサラダ
◆材料と作り方はこちら→サルサソース
なますは無糖のピーナッツバターで和えてリメイク
数の子はレタスとメンタマヨで和えました
なますにねり胡麻を入れて
里芋の煮つけも、お気に入りの柚子味噌で再登場
◆材料と作り方はこちら→柚子味噌
里芋にゴマをまとわせて
数の子リメイクはキムチと和えただけの簡単レシピ
数の子にキュウリ・パクチーを入れてマヨネーズ和え
パクチーの代りに三つ葉も美味しいです
栗きんとんにはラム酒とコリアンダーを入れて
洋風スイーツ風
黒豆はワインに漬けて味を変えます
黒豆のリメイクはラム酒に漬けて
かまぼこのリメイクです
大葉・ワサビ漬け・いくら・・・梅肉とネギのたたきを入れたり
大葉・キュウリ・たたき梅を入れて
御飯に紅白なますと大葉を混ぜて、お稲荷さんに入れたり
筑前煮を刻んで混ぜて入れたお稲荷さん
良く作る筑前煮を刻んだ散らし寿司風
黒酢と筑前煮の煮汁も混込み梅酢漬けの茗荷を散らしました
お好みでゴマ・大葉・三つ葉等を散らすと良いですよ
我が家はマンナンライスにもち麦で低糖質に
筑前煮を刻んで混ぜたごはんに、茹でた菜の花を飾りました
おせちも気分が変わると、美味しく食べれちゃうよね
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5日前後を目安に食べてね
◆レシピはこちら→◆新巻鮭のレシピ・・・1匹丸ごと使い切りのレシピ
生鮭や塩鮭でも作れますよ
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血糖値の気になる人は、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
糖質制限の勘違い、お薬服用中の方は注意する事もありまくると
高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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