急に冬になって身体にびっくりして凍えていたけど
寒さが緩んでやっぱり嬉しい
飲み飲みのワインからのボジョレー突入
毎晩飲みすぎだったから今日は休肝日にしました
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・牛丼もどき
・春菊入りキンピラ(醤油麹)
・湯葉イクラ
・鶏団子のニラ油スープ
・セロリと大根のぬか漬け(乳酸菌)
白米のない牛丼
えのきもタップリ入れてミネラル補給
白米がない分味付けは控えめに仕上げました
昨日は葉をサラダにしたので茎はきんぴらに
春菊の茎が良い味わいになって私は大好きです
春菊の苦手だった娘達も食べてくれた金平です
湯葉の上にイクラを乗せただけ
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血糖値の気になる人は、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
糖質制限の勘違い、お薬服用中の方は注意する事もありまくると
高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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