私の誕生日でした
仕事帰りに買い物をして7時帰宅
むんむんする部屋の中でバタバタクッキング
テーブルセッティングの余裕もない自分の誕生日
食べてる途中に席を立ってお肉を焼く
お肉を休めて皿に盛りつけ
落ち着かない自分の誕生日
自分の誕生日くらいゆっくりしたい
座って誰かに作ってもらいたい
まったりと楽しみたい
これって贅沢なのかなぁ
もちろんケーキなんて浮かぶ余裕もなく
今年は節目の誕生日だけど、最悪だわ
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・鯛のエスニック風マリネ
・イチジクとハモンセラーノのサラダ
・海老とアボカドのサラダ(玉葱麹)
・カプレーゼ
・モロヘイヤと豆乳の冷製スープ
・シャトーブリアンのステーキ
今夜はスパークリングのロゼで
鯛をナンプラーやレモンでマリネして
パクチーも加えたマリネ
周りにもパクチーやレッドキャベツマリネを添えて
さっぱりと美味しいエスニックサラダ
美味しいわぁ
イチジクとハモンセラーノのサラダに庭のミントをタップリ
真ん中に巨峰も添えました
食べるときにリダクションバルサミコ酢を
間違いのない美味しさです
庭のバジルを使ったカプレーゼのピンチョス
玉ねぎ麹や自家製ヨーグルトが隠し味
海老とアボカドのサラダ
◆作り方はこちら→玉葱麹
モロヘイヤスープは冷製仕立て
◆作り方はこちら→モロヘイヤスープ
中座してキッチンに
常温にしておいたシャトーブリアンに塩とブラックパパー
ミディアムに焼きあげて
お肉を休ませてから切って盛りつけ
焼き加減を見せるためですが
今夜はシンプルに生ワサビで味わいます
お肉はとっても柔らかでジューシー
めちゃ美味しいんだけど
中座したり誕生日なのにゆっくりできない
並んだ料理は美味しそうだけど
私の気持ちはへこんでいるわ
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血糖値の気になる人は、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
糖質制限の勘違い、お薬服用中の方は注意する事もありまくると
高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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