我が家は果実酒はブランデー
糖質オフのラカンカを使って漬けています
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・炙りショウサイフグ
・ショウサイフグのサルサカルパッチョ
・ショウサイフグの薄皮湯引き
・砂肝の和え物(味噌)
・セロリの香草和え
・野菜とトマトの煮込み
今夜は炙りショウサイフグにしました
ごま油と藻塩
もみじおろし
柚子胡椒と3種で楽しみます
ショウサイフグのカルパッチョはパクチーを使ったソース
刻んだ島唐辛子やトマトやレモン入り
しっかりと歯ごたえに旨味が出て
アレンジしたカルパッチョも美味しい
薄皮も美味しく湯引きで
砂肝は自家製ニンニク味噌と豆苗で和えました
今夜はカーブドッチから送られてきたAlbarinoで
スペインのガリシア地方とポルトガルのミーニョ地方で栽培されているぶどう
砂地の角田浜仕様ですが
中々魅惑の白
今夜のショウサイフグにもぴったりです
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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