流石に濃厚な脂がくどく感じてきます
贅沢かもしれないけど、美味しく食べるためにも工夫しながら
()内の発酵食品は自家製発酵食品です
・大トロクロマグロのバジル香草和え
・クロマグロのスモーク
・大トロクロマグロドの昆布のハモンセラーノ和え
・大トロクロマグロと長芋のからすみペペロン
・クロマグロツナの野菜サラダ
・クロマグロの血合い醤油糀焼き
昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね
真ん中は赤身で両端は大トロクロマグロ
食感も変えて食べ飽きないようにね
大トロクロマグロを自家製バジルペーストとセロリやパクチー
タップリのレモンで和えてさっぱり食べやすくしました
◆作り方はこちら→バジルペースト
漬けにした赤身のクロマグロをスモークしました
食感が変わって旨しです
大トロと赤身の組み合わせも大事だなぁ
大トロクロマグロを昆布茶とわさびで味付けして
EXVオリーブオイルとハモンセラーノで和えました
素材たちが良い感じで大トロクロマグロをつなげてくれた
大トロクロマグロと長芋のペペロンチーノ
シャキシャキした長芋の食感とたっぷりのからすみ旨し
大トロクロマグロは控えめに入れたよ
クロマグロの血合いは醤油麹に漬けこんで冷凍ストックしてました
ネギとソテーしてまるで焼き肉だね
トリミングした大トロで作ったツナ
アップルサイダービネガーで作ったドレッシング
たっぷり野菜もツナもさっぱり食べられて良いね
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださね
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リンクは大歓迎ですが、フォトやレシピ内容等の転載はご遠慮ください
◆我が家のグリーンはこちら→fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
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