梅を追熟させて好きなスパイスを入れて
ラカンカも入れて自家製の柿酢も少し入れて
コロコロ瓶を転がして出来上がるが楽しみ
◆作り方はこちら→スパイス梅シロップ
カンパチ料理も10日目になりました
残りは下味付けて冷凍したりしたものだけど
まだまだカンパチを楽しみますよ
神津沖のカンパチは美味しい赤イカ食べてるから旨いんだよね
カンパチ4本・・・80センチで5キロが2本と中型が2本
お初のタマン(ハマフエフキ)は50センチで3キロ
ブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願い
()内の発酵食品は自家製発酵食品です
・カンパチポワレ(塩麹)
・カンパチアボカドサラダ仕立て
・タマンスープ
・カプレーゼ
カンパチポワレはレモンバターソースで
自家製塩麹やフェンネルを入れて
パリパリの皮が香ばしく
ふっくら厚みのあるカンパチはめちゃ美味しい
カンパチトロとアボカドのサラダ
玉ねぎ・ニンニク・フェンネル・マヨ・レモン・塩・ブラックパパー
中々美味しくできましたぁ
タマンのあらでスープを作って冷凍ストックしていました
カンパチのお礼でもらった大根やレッドオニオンを入れて
タマンを焼きあげて最後に加えました
タマンの出汁と塩だけなのに
なんて濃厚で美味しいスープなんだろう
これでラーメンとか作っても旨しだろうなぁ
庭のバジルでカプレーゼ
真ん中のレタスは庭のプランターの物です
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血糖値の気になる人は、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
糖質制限の勘違い、お薬服用中の方は注意する事もあります
高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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