1週間の海鮮料理三昧
カンパチ・タマン・赤イカを絶賛爆食中
昨日までで海鮮19種類のレシピを作りました
神津沖のカンパチは美味しい赤イカ食べてるから旨いんだよね
カンパチ4本・・・80センチで5キロが2本と中型が2本
お初のタマン(ハマフエフキ)は50センチで3キロ
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()内の発酵食品は自家製発酵食品です
・カンパチサルサ
・天麩羅(タマン・インゲン・しし唐)
・タマン春巻き
・カンパチトムヤンクン
ズッキーニの上にカンパチを乗せて
庭のパクチーと我が家のレモンでサルサソース
これが美味しいんだなぁ
◆作り方はこちら→サルサソース
今回は島唐辛子を使っています
カンパチはまだまだ綺麗
串焼きタマンが美味しかったので
タマンの天ぷらを作りました
インゲンやしし唐も揚げましたよ
天つゆに大根も美味しいし
藻塩で食べても美味しい
白身はふわっとしてるけど旨味がしっかり感じられるようになったなあ
揚げたタマンを春巻きにしました
レタス・小ネギも入れて
サテトムとマヨを混ぜたソースで食べたら
これも旨しでしたぁ
カンパチとカンパチ胃袋を入れたトムヤンクン
庭のパクチーを添えて
胃袋のコリコリした食感と
カンパチの旨味がメチャ合うじゃん
トムヤンクンに負けてないカンパチの味わいは流石だわぁ
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血糖値の気になる人は、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
糖質制限の勘違い、お薬服用中の方は注意する事もあります
高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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