塩麹や醤油麹に漬けています
◆作り方はこちら→塩麹
◆作り方はこちら→醤油麹
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()内は自家製発酵食品や市販の発酵食品です
・塩麹ショウサイフグの炙り(塩麹)
・ショウサイフグのユッケ(味噌)
・ショウサイフグのトマト煮
・冷たい煮物
醤油麹に漬けて置いた白子を焙りました
良い感じに味が入り込んでいて美味しいわぁ
自家製コチュジャンを使ってショウサイフグユッケ
1晩漬け込んで冷蔵庫で待機
贅沢にフォアグラテリーヌを乗せちゃっいましたぁ
ピリっとした辛みがテリーヌで緩和され
濃厚な旨味とのハーモニーが最高です
他の魚でも作れるなあ
頂いたトマトが熟れちゃってるのでトマト煮を作ってみました
ショウサイフグの出汁もたっぷり入れて
インゲン・パプリカ・玉ねぎ等も
大き目にカットしたショウサイフグをゴロゴロ
ショウサイフグはトマトスープにもと~っても合います
美味しすぎてお代わりしちぃました
揚げ茄子・しし唐・シイタケ・人参の煮物
冷蔵庫でしっかり冷やした夏の煮物も旨し
血糖値の気になる人は、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
糖質制限の勘違い、お薬服用中の方は注意する事もあります
高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
楽天市場
1,780円
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